Главная › Архив за Декабрь 2013

Лечение пародонтоза – улыбаться можно будет смело!

Опубликовано: 31.12.2013 | Posted in Разное

Пародонтоз довольно редкое заболевание, ему подвержены только 5-8 % человек. Часто его путают с пародонтитом, да последствия в виде ранней потере зубов у них сходи, на этом все заканчивается. Эти заболевания имеют совершенно разную природу возникновения. Пародонтоз нельзя вылечить гигиеной полости рта, и не имеет на начальных стадиях таких ярко выраженных клинических симптомов.

Пародонтоз представляет собой атрофию и дистрофию тканей зуба. Его причиной не являются воспалительные процессы в десне и жизнедеятельность микроорганизмов. Данное заболевание протекает в скрытой форме до определённого момента, лишь иногда пациент жалуется на зуд в дёснах. Профилактические осмотры у стоматолога позволят захватить его развитие на ранней стадии и предотвратить появление серьёзных симптомов. Часто причиной возникновения пародонтоза являются изменения гормонального фона, нарушение работы эндокринной системы или наследственный фактор. Если у вас есть заболевания гипофиза, щитовидной железы или надпочечников, вы страдаете от недостатка витаминов, то стоит уделить пристальное внимание состоянию зубов. Пародонтоз появляется при недостаточном кровообращении тканей зуба, при этом наблюдается недостаточное питание зуба и атрофия некоторых тканей. Симптоматика выражается в появлении бледности десны и обнажении шейки зуба. Кровоточивость дёсен, как правило, отсутствует, может наблюдаться эрозия эмали зуба. Постепенно связки зубов атрофируются, и может наблюдаться выпадение зуба. Этот процесс может проявиться лишь при обнажении корня более чем на 50%. Лечение пародонтоза может назначаться только врачом, самолечение не приведёт ни к чему хорошему. Полное выздоровление наблюдается только при раннем обнаружении и принятии мер. Лечение может быть медикаментозным, направленным на лечение сопутствующих заболеваний, приведших к развитию пародонтоза. Оно включает в себя терапию для улучшения общего состояния организма. Приём витаминов, приём препаратов улучшающих кровоток и насыщенность крови кислородом. Улучшение проницаемости клеточных мембран тоже необходимый компонент комплексного лечения. Медикаментозное лечение проводят вместе с физиотерапевтическими процедурами такими как, массаж дёсен или десневой душ. Если же атрофические процессы зашли уже далеко может понадобиться хирургическое вмешательство. Удаляют зубные отложения, проводят протезирование зубов, не подлежащих восстановлению.

Профессионализм врача поможет выбрать правильную схему лечения и предотвратить потерю зубов. Лучшие специалисты ждут вас в стоматологической клинике «Все свои».

Двойные стандарты реформирования медицины в Луцком районе. Часть I

Опубликовано: 30.12.2013 | Posted in Новости

В Луцком районе активно внедряют медицинскую реформу. Суть ее сейчас заключается в том, что было создано коммунальное учреждение «Луцкий районный центр первичной медико-санитарной помощи». Руководителем депутаты райсовета назначили Людмилу Левчук. В структуру учреждения должны войти все амбулатории и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), которые размещены на территории района. Руководство Центра также имеет полномочия решать кадровые вопросы. Что будет означать для населения района такая реорганизация, узнавали корреспонденты издания «Ведомости».

В Смолигове собираются подавать в суд на «реформаторов»

В Смолиговском сельском совете медицинскими новациями крайне недовольны. И это еще мягко сказано. Дело в том, что из местного ФАПа, который расположен в селе Сарновка, увольняют медицинских работников. (далее…)

Двойные стандарты реформирования медицины в Луцком районе. Часть II

Опубликовано: 30.12.2013 | Posted in Новости

На следующий день стало известно, что ни Ирина Драган, ни Ольга Притульская в Сарновском ФАПе работать не будут.

- Ирине предложили работу в Липинской больнице, а Ольге — в Семаках, — сообщила Галина Прус. — Девушки живут в Смолигове. Как добираться до работы 40 километров? По нашим же селам закрепили медсестру, которая будет сидеть в Торчине в амбулатории. Как она на расстоянии сможет обслуживать людей? Это просто издевательство. Мы будем подавать в суд.

А еще Галина Дмитриевна сказала, что ситуация с работниками заставила ее прочитать Устав «Луцкого районного центра первичной медико-санитарной помощи». (далее…)

Двойные стандарты реформирования медицины в Луцком районе. Часть III

Опубликовано: 30.12.2013 | Posted in Новости

«Ведомости» решили поинтересоваться, чем руководствовались в Центре предоставления первичной медико-санитарной помощи, лишая жителей Смолиговского сельского совета их медработников.

- У нас нет сокращений, наоборот, мы набираем больше персонала, — сообщила главный врач Центра Людмила Левчук. — Да, заявления на увольнение написали 203 человека, а мы приняли 217,5 ставки. Количество медицинских работников рассчитано на душу населения в соответствии с нормативными документами. К Торчинской амбулатории относится восемь ФАПов, в том числе Сарновский. В амбулатории будет работать 6 семейных врачей и 6 человек среднего медицинского персонала. Еще 8,5 ставки среднего медперсонала предусмотрено на ФАПы из расчета, что медицинская сестра обслуживает 750 человек населения. Таким образом, за ФАПом в Сарновке закреплено 1,5 ставки медсестры и 0,5 ставки санитарки. (далее…)

Двойные стандарты реформирования медицины в Луцком районе. Часть IV

Опубликовано: 30.12.2013 | Posted in Новости

Классическим примером удачно проведенной реформы в медицине является Боратинский сельский совет. По крайней мере, так считает его председатель Сергей Яручик. Несколько лет назад здесь за инвестиционные деньги построили амбулаторию, есть три ФАПа, которые не собираются закрывать.

- Раньше сельская медицина была на балансе сельского бюджета, — рассказал Сергей Яручик. — Два года назад ее финансирование перешло к районной больнице. Мы подписали договоры аренды и сдали помещение за одну гривну в год. Нас это вполне устраивало. Сейчас переподписываем такие же соглашения с Центром оказания первичной медицинской помощи. Кроме того, Центр сам оплачивает свет, воду, газ. Все оборудование, которое было закуплено для амбулатории за наш счет, мы сразу же передали на обслуживание районной больнице. Теперь такой же договор подписываем с Центром. Не хотим это оборудование удерживать на своем балансе, потому что оно каждый год требует метрологической проверки, надо отвечать за правильность показаний. Зачем сельской раде такая ответственность? Пусть за этим смотрят специалисты. И еще один положительный момент для нашей сельсовета: как только создали Центр, на следующий же день нам дали для семейного врача машину с водителем, ввели еще одну ставку семейного врача (до этого на четыре тысячи населения у нас был только один), полставки регистратора и полставки дворника. (далее…)

Без рецепта лекарства от давления в аптеке не купить. Часть I

Опубликовано: 29.12.2013 | Posted in Новости

В последние недели в аптеках области наблюдается массовое возмущение людей: фармацевты не отпускают препараты от гипертонической болезни без рецепта. Что происходит – выясняли журналисты газеты «Ведомости».

На прошлой неделе корреспондент «Ведомостей» стала свидетелем, как в одной из аптек Луцка женщине не продали лекарство от артериальной гипертензии. Аптекарь мотивировала это тем, что у нее не было рецепта от врача.

- Я уже три года принимаю эти препараты, рецепта никто не требовал, — пыталась убедить женщина.

- Рецепт дает право на существенную скидку. Мы не имеем права отпускать без него лекарство, — была непреклонна аптекарь. (далее…)

Без рецепта лекарства от давления в аптеке не купить. Часть II

Опубликовано: 29.12.2013 | Posted in Новости

Что же происходит? «Ведомости» решили спросить об этом у директора государственного производственного торгового предприятия «Волыньфармпостав» Михаила Пивнюка.

- С 11 сентября этого года стартовала вторая очередь пилотного проекта по возмещению средств на лекарства больным артериальной гипертензией, — отметил Михаил Иванович. — Изменился перечень лекарств и сумма возмещения. Скидка определяется в зависимости от группы препарата. 90% стоимости возмещают препараты из так называемой первой группы. 50% возвращают за лекарства из второй группы, которая включает также импортные медикаменты. Перечень названий есть в аптеках. Сейчас на Волыни три сети аптек имеют заключенные договора с Министерством здравоохранения на процедуру возмещения. Это компании «Волыньфармпостав», «Волыньфарм» и «Сальве». Без рецепта мы не имеем права отпускать лекарства. Конечно, речь не идет о случаях, когда человеку нужна экстренная помощь. Тогда мы идем навстречу больному. Вообще же наших людей нужно приучить к тому, что любой препарат должен выписывать только врач. (далее…)

Без рецепта лекарства от давления в аптеке не купить. Часть III

Опубликовано: 29.12.2013 | Posted in Новости

Мы пытались получить статистические данные о том, сколько волынян принимают отечественные препараты, а сколько — импортного производства, например, словацкой «KRKA» или «Ратиофарм» (Германия). Они не попали в «пилотный» проект. Однако такой статистики, как оказалось, нет. Однако многие лучане, которые имеют серьезные проблемы с давлением, говорят, что врачи рекомендуют им принимать именно импортные препараты. Если люди их употребляют много лет и они эффективны, спрашивается, зачем ежемесячно ходить за рецептом? (далее…)

Благотворители приобрели для Волыни пять новых «скорых»

Опубликовано: 28.12.2013 | Posted in Новости

Пять современных «скорых» Opel Vivaro для экстренной медицинской помощи приобрели за средства благотворителей, которые были аккумулированы в фонде «Родная Волынь».

Благотворительные взносы в реализацию данной акции осуществили восемь волынских меценатов, а именно: генеральный директор ООО «Модерн-Экспо» Петр Пилипюк, гендиректор ОАО «Владимир-Волынская птицефабрика» Алина Сыч, директор ОАО «Теремно Хлеб» Андрей Тищенко, частные предприниматели Вячеслав Алферов и Степан Москвич и народные депутаты Игорь Еремеев, Степан Ивахив и Сергей Мартыняк. Председатель ОГА Борис Климчук передал транспорт медикам. (далее…)

Чаще всего фальсифицируют лекарства, которые рекламируют. Часть I

Опубликовано: 27.12.2013 | Posted in Новости

«Врач-гастроэнтеролог прописал «Мезим». Периодически принимаю этот препарат уже несколько лет. Поэтому хорошо знаю, как он действует на мой организм. Однако в течение последних месяцев вынуждена была несколько раз покупать новую упаковку «Мезима», поскольку результатов его действия не почувствовала. Хотя препарат брала в известных сетевых аптеках. Думаю, что там продавали фальсификат», — письмо такого содержания пришло в редакцию газеты «Ведомости» от жительницы Луцка. Оно стало поводом для того, чтобы поговорить о качестве лекарств, продаваемых в аптечных сетях страны.
(далее…)