Главная › Архив за Апрель 2014

Механобиология: энзимные микронасосы автономно поставляют инсулин в ответ на уровень глюкозы. Часть I

Опубликовано: 30.04.2014 | Posted in Новые открытия

В умных устройствах следующего поколения важнейшей будет автономность. Такие приборы смогут самостоятельно заряжаться, независимо отвечать на внешние стимулы и выполнять различные типы работы — без вмешательства человека. Способные на это умные приборы могут получить очень широкий спектр применения.

В недавнем исследовании, опубликованном в Nature Chemistry, Самудра Сенгупта (Samudra Sengupta) и другие ученые из Университета штата Пенсильвания, Уральского отделения Российской Академии Наук и Пуэрто Рико Ресинто Университарио Маягуес разработали и продемонстрировали самозарядный энзимный микронасос, который автономно доставляет маленькие молекулы и белки в ответ на определенные химические стимулы. (далее…)

Механобиология: энзимные микронасосы автономно поставляют инсулин в ответ на уровень глюкозы. Часть II

Опубликовано: 30.04.2014 | Posted in Новые открытия

Сам по себе насос относительно прост: несколько энзимов, зафиксированных на определенной подложке. Если энзимы не зафиксировать, то силы, которые они образуют при высвобождении жидкости, заставят их рассоединиться.

Исследователи построили энзимные микронасосы, используя четыре типа энзимов (каталазу, липазу, уреазу и глюкозоксидазу), каждый из которых соответствует своему химическому стимулу. В каждом случае исследователи наблюдали прямую зависимость скорости прокачки от концентрации стимулирующего вещества, что позволяло контролировать высвобождение вещества без необходимости привлекать внешний источник энергии. (далее…)

Механобиология: энзимные микронасосы автономно поставляют инсулин в ответ на уровень глюкозы. Часть III

Опубликовано: 30.04.2014 | Posted in Новые открытия

«Очевидно, что надо провести больше работы и больше тестов для того, чтобы такие микронасосы стали полезными в лечении диабета, — говорит Аюзман Сен, профессор химии из Университета Пенсильвании. — Я надеюсь, что гидрогель можно будет имплантировать в организм и что они (микронасосы – прим.авт.) смогут перезаряжаться, захватывая больше инсулина в гелевый резервуар. Мы еще не полностью проработали этот процесс. Гель также нужно будет проверить на биосовместимость».

Кроме прокачки инсулина, для энзимных микронасосов можно найти еще множество применений. Например, такие насосы можно использовать для уменьшения концентрации токсичных веществ. Как объясняют исследователи, насос может запускаться в работу токсичным веществом, например, нервнопаралитического действия, которое будет направляться к насосу и поглощаться ним. (далее…)

Почему дрожат руки. Часть I

Опубликовано: 24.04.2014 | Posted in Новости

Как правило, дрожание рук или других частей тела связывают с пожилыми людьми и болезнью Паркинсона. Но, оказывается, быстрые, ритмичные движения конечностей или туловища могут возникать и у совсем молодых. Этот недуг называется тремором. Он бывает доброкачественным и кратковременным, но часто является симптомом серьезных заболеваний. Подробнее о треморе рассказывает специалист по неврологии, кандидат медицинских наук Ольга Шульга.

Волнение и перегрузки провоцируют тремор

- Ситуации, при которых тремор имеет доброкачественный характер, в жизни возникают постоянно. При этом дрожь сама проходит именно в течение короткого времени, — рассказывает невролог. — Физиологический тремор может возникать, скажем, после занятий фитнесом. (далее…)

Почему дрожат руки. Часть II

Опубликовано: 24.04.2014 | Posted in Новости

Проверьте щитовидку

- Заболевания щитовидной железы — чрезвычайно актуальная проблема для Украины и других стран СНГ. Часто оно сопровождается тремором рук. Если щитовидка вырабатывает слишком много гормонов, ускоряются такие функции организма, как обмен веществ и частота сердечных сокращений. Избыток гормонов вызывает нервозность, тревожность, проблемы со сном и усталость. А именно это может привести к возникновению тремора, — рассказывает Ольга Шульга, специалист по неврологии, кандидат медицинских наук.

Специалист отмечает, что при длительных проявлениях дрожания рук стоит проверить функцию щитовидной железы, так как вполне вероятно, что здесь и кроется причина тремора. Особенно на это стоит обратить внимание молодежи. (далее…)

Почему дрожат руки. Часть III

Опубликовано: 24.04.2014 | Posted in Новости

Наиболее распространенный тремор — паркинсонический

- Болезнь Паркинсона довольно распространена среди пожилых людей, а тремор является основным ее проявлением. Больные паркинсонизмом часто страдают от непроизвольного дрожания конечностей, мышечной ригидности, нарушения координации и речи, а также испытывают трудности с передвижением. Эти симптомы обычно развиваются после шестидесяти лет, — рассказывает невролог. — В таких случаях тремор возникает, когда человек находится в состоянии покоя, не концентрирует внимание на чем-то. Он может быть как одно-, так и двусторонним. (далее…)

Качественная диагностика «женских» болезней проводится с помощью кольпоскопа

Опубликовано: 24.04.2014 | Posted in Новости, Онкология, Разное


Источник: http://pohudet.info/


В женской консультации Луцкого клинического роддома работает кабинет патологии шейки матки. Сюда обычно направляют пациенток на дообследование, ведь он оснащен современной аппаратурой, позволяющей выявлять патологии на ранних стадиях. Кому в первую очередь следует обращаться за специализированной помощью, рассказывает врач акушер-гинеколог Вита Дмитрук.

- Нынешний безумный темп жизни заставляет нас постоянно бежать вперед, поэтому мы часто жертвуем чем-то ради карьеры, работы, – рассказывает Вита Алексеевна. – И, к сожалению, этой жертвой, как правило, становится собственное здоровье. В особенности это касается женщин. Хочу подчеркнуть, что жены нужны мужьям здоровыми, как и мамы – деткам. К сожалению, сейчас нам чаще приходится диагностировать онкозаболевания. (далее…)

Качественная диагностика «женских» болезней проводится с помощью кольпоскопа. Продолжение

Опубликовано: 24.04.2014 | Posted in Онкология

- Многие женщины думают, что проблема рака может коснуться любого, но только не их, – продолжает врач акушер-гинеколог Вита Дмитрук. – Однако стоит помнить, что даже «обычные» эрозии и сочетание с ними вирусной, трихомонадной или хламидийной инфекции могут спровоцировать раковые перерождения клеток. Среди факторов риска также ранняя половая жизнь (с четырнадцати до семнадцати лет). В этот период эпителий шейки матки «не защищен». А при частой смене половых партнеров пропорционально возрастает риск не только таких заболеваний, как СПИД, но и инфицирования вирусом папилломы человека, который является одной из основных причин рака шейки матки. Конечно же, аборты, ранние роды и курение тоже являются факторами риска. (далее…)

Аспирин увеличивает риск возникновения внутренних кровотечений

Опубликовано: 23.04.2014 | Posted in Новые открытия

На протяжении очень долгого времени среди всех лекарственных препаратов большую популярность приобрела ацетилсалициловая кислота. Да и в наше время ситуация практически не изменилась, поскольку были открыты ее новы свойства. Однако при этом нужно помнить, что, как и любого  другого лекарства, у аспирина есть побочное действие.

Известно, что при продолжительном приеме ацетилсалициловая кислота существенно снижает риск развития инфаркта миокарда, поскольку она имеет способность препятствовать образованию тромбов. Поэтому аспирин широко применяется кардиологами, которые очень часто назначают особую форму ацетилсалициловой кислоты – так называемый «кардиологический аспирин». Хотя более ста лет тому аспирин был синтезирован как жаропонижающее и противовоспалительное средство. (далее…)

Одна молекула может заставить клетки вырабатывать инсулин

Опубликовано: 22.04.2014 | Posted in Новые открытия

Ученые-исследователи из Массачуссетского технологического института и Гарвардского института сделали очень важный первый шаг к открытию нового способа лечения диабета. Этот метод связан с разрушением клеток, производящих инсулин — бета-клеток. Используя всего лишь одну молекулу, ученые сумели стимулировать выработку в альфа-клетках инсулина поджелудочной железы.

Ученые рассчитывают произвести развитие к бета-клетки альфа-клеток. Эти два вида данных клеток принадлежат к эндокринным, и вместе они на баланс влияют глюкозы. Бета-клетки для этого, вырабатывают инсулин, а производят глюкагон альфа-клетки, который повышает сахар в крови. Впрочем, у них одинаковы клетки предшественники. Фактор транскрипции Arx достаточно сильно влияет на альфа-клеток развитие, а фактор Pax4 — транскрипции формирует бета-клетки, в том числе и определенные гены. (далее…)