Главная › Архив за Май 2014

В здоровых плацентах живут бактерии

Опубликовано: 27.05.2014 | Posted in Беременность и роды, Гинекология

Плаценту довольно долго считали стерильной, но в ней живут бактерии, подобные тем, что живут во рту, утверждают исследователи. Микробы обычно не патогенны, однако согласно утверждениям авторов исследования, вариации в их составе могут лежать в корне распространенных и малоизученных расстройств беременности, например, преждевременных родов, которые происходят один раз на десять беременностей.

В 2012 году Кьерсти Аагаард (Kjersti Aagaard), акушер из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас, и ее коллеги обнаружили, что наиболее распространенные микробы во влагалище будущей матери отличаются от микробов небеременной женщины, однако обычно они мало представлены среди тех, которые можно найти в стуле младенца в первую неделю его жизни. (далее…)

В здоровых плацентах живут бактерии. Продолжение

Опубликовано: 27.05.2014 | Posted in Беременность и роды

Исследователи также сравнили микробиом плаценты с микробиомом влагалища, кишечника, полости рта и кожи небеременных женщин. Они обнаружили, что микробиом плаценты больше всего похож на микробиом полости рта. Авторы высказывают предположение, что микробы могут «путешествовать» в плаценту в процессе кровообращения. Полученные результаты усиливают данные, которые указывали на связь между пародонтозом у матери и риском преждевременных родов, говорит Кьерсти Аагаард, акушер из Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, штат Техас.

«Это первое исследование, которое показывает, что даже во время нормальной беременности в плаценте присутствует специфический микробиом, который можно связывать с ее нормальным развитием», – говорит Джордж Сааде (George Saade), акушер из Медицинского отделения Университета Техаса в Галвестоне, который не был задействован в данной работе. (далее…)

Визуализация: клетки рака в движении. Часть I

Опубликовано: 17.05.2014 | Posted in Онкология

Трудно передать восторг Микалы Игеблад (Mikala Egeblad), когда она сделала первый фильм об активности клеток опухолей в организме живой мыши. До этого она изучала образцы на предметных стеклышках, где застывшие во времени клетки оставались на своих местах. Однако в живом животном они выглядят более полными жизни. «Включаешь микроскоп, смотришь на живую мышь — и вдруг эти же клетки начинают бегать, как сумасшедшие, — говорит Игеблад, исследователь рака из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор в Нью-Йорке. — Это действительно изменило мой образ мышления».

Все чаще исследователи рака берут на вооружение возможность наблюдать за отдельными клетками опухолей в их естественной среде. В исследованиях статических культур тканей ученым приходится делать предположения о том, что именно раковые и другие клетки вокруг них могли бы делать и как они могли бы взаимодействовать. (далее…)

Визуализация: клетки рака в движении. Часть II

Опубликовано: 17.05.2014 | Posted in Онкология

Глубокое погружение

Впервые интравитальную визуализацию биологи рака использовали в конце 1990-х, но тогда она требовала фокусировки мощных микроскопов непосредственно над открытой тканью в живой мыши под анестезией. К интравитальной визуализации обращается все большее количество лабораторий, поскольку улучшения в технологии позволяют заглянуть еще глубже в ткань — теперь на целых 20 клеток в глубину — и уловить более слабые сигналы. Благодаря растущей библиотеке молекулярных маркеров, исследователи могут визуализировать до восьми различных типов клеток и структур, в том числе с различными клетками иммунной системы и эндотелиальными клетками, которые находятся на границе с кровеносными сосудами. «Маркеры и микроскопия — мощное сочетание», — говорит Фредерик де Соваж (Frederic de Sauvage), вице-президент компании молекулярной онкологии и биотехнологий «Genentech» в Саут-Сан-Франциско, штат Калифорния, который видел методику в действии. (далее…)

Визуализация: клетки рака в движении. Часть III

Опубликовано: 17.05.2014 | Posted in Онкология

Команда Джона Кондилиса из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке показала, что такое «накачивание» происходит и в случае рака груди человека. Группа также определила три молекулярные маркера, по одному для каждого типа клеток в структуре, который определяет их присутствие в опухоли. В исследовании на 60 добровольцах с раком груди у тех, у кого в опухолях была выше плотность подобных «насосов», гораздо чаще развивались метастазы в других органах. Стартап-компания «MetaStat» в городе Монклер, штат Нью-Джерси, получила лицензию на свою методику прогнозирования и разрабатывает тест, который позволяет предсказать риск образования метастаз у людей с раком груди. (далее…)

Визуализация: клетки рака в движении. Часть IV

Опубликовано: 17.05.2014 | Posted in Онкология

Окошко для обзора

Чтобы снять фильм на живых мышах, исследователи сначала ограничивались одной сессией визуализации. В идеале они хотели бы наблюдать опухоли на одном и том же животном в течение нескольких дней или недель, чтобы зафиксировать более длительные изменения. Многие переняли технику имплантаций стеклянного покрова на участок кожи мыши. Такие окошки, через которые можно было заглядывать в различные области включительно с мозгом, животом и грудными железами, позволили исследователям снимать одно и то же место у одной и той же мыши много раз подряд. Мышей после сессии визуализации будили и возвращали к привычной жизни в клетке. (далее…)

Визуализация: клетки рака в движении. Часть V

Опубликовано: 17.05.2014 | Posted in Онкология

Тем временем, интравитальная визуализация продолжает ставить технические задачи. Методика позволяет увидеть только те ткани, которые находятся близко к поверхности, что делает ее пригодной лишь для нескольких типов опухолей, говорит Фредерик де Соваж, вице-президент компании молекулярной онкологии и биотехнологий «Genentech» в Саут-Сан-Франциско, штат Калифорния. Сложно было и интегрировать интравитальную визуализацию с классическими средствами молекулярной биологии, такими, как флуоресцентные биосенсоры, которые исследователи используют для того, чтобы увидеть, когда и где включаются сигнальные пути клеток. Многие из этих сенсоров работают in vitro, где клетками можно манипулировать и усиливать в них изменения для сигнализации, однако они недостаточно чувствительны, чтобы получать более тонкие изменения, которые наблюдаются in vivo, отмечает Джакко ван Ринен из Института Юбрехта в городе Утрехт, Нидерланды. (далее…)

Первое живое существо из «чужой» ДНК. Часть I

Опубликовано: 13.05.2014 | Posted in Генетика

На протяжении миллиардов лет история жизни писалась лишь четырьмя буквами: A, T, C и G, аббревиатурами от названий, которые ученые дали основам ДНК и которые кодируют все живые организмы. Недавно эта азбука немного расширилась, поскольку была создана первая живая клетка, содержащая два «чужих» кирпичика ДНК в своем геноме, докладывают ученые.

Многие ученые называют эту работу прорывом, шагом к созданию искусственных клеток, способных образовывать медицинские препараты и другие полезные молекулы. Это также повышает вероятность того, что однажды можно будет создать клетки без одной из основ ДНК, которые используются земными организмами. (далее…)

Первое живое существо из «чужой» ДНК. Часть II

Опубликовано: 13.05.2014 | Posted in ДНК

Буквы из пробирки

Ученые впервые задались вопросом о том, может ли жизнь хранить свою информацию в других химических группах еще в 1960-х годах. Однако лишь в 1989 году Стивен Беннер (Steven Benner), который тогда работал в Федеральной высшей технической школе Цюриха, и его команда смогли ввести измененные формы цитозина и гуанина в молекулы ДНК. В реакциях в пробирках нити, образованные из таких «смешных букв», как их называл Беннер, копировали сами себя и кодировали РНК и белки.

Разработанные командой Ромесберга основы еще более чужеродны, потому что отличаются от четырех природных гораздо сильнее, говорит Беннер. (далее…)

Первое живое существо из «чужой» ДНК. Часть III

Опубликовано: 13.05.2014 | Posted in Генетика

Контроль чужака

Малышев, работающий сейчас в частной клинике, рассматривает контроль поглощения чужеродных оснований ДНК как меру, которая может предотвратить выживание «чужих» клеток за пределами лабораторий, если они каким-нибудь способом «убегут». (далее…)