Главная › Архив за Июнь 2014

Потребление продуктов с нитратами приводит к онкозаболеваниям

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новости

Насколько насыщены различными химическими препаратами те овощи и фрукты, которые мы покупаем на рынках? На этот вопрос отвечает директор проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции «Облгосплодородие» Николай Зинчук.

- К нам приносят периодически проверять продукцию, которая продается на рынках. Не могу сказать, что мы массово находим там завышенное количество нитратов. Хотя отдельные случаи случаются с ранними овощами. Однако здесь стоит заметить, что мы проверяем продукцию на содержание нитратов согласно формуле препарата, который применялся при их выращивании. Но в процессе распада химических элементов формулы остаются так называемые метаболиты – остатки. Их выявлять мы не можем – нет технологии. Поэтому и неизвестно их влияние на здоровье людей. (далее…)

Потребление продуктов с нитратами приводит к онкозаболеваниям. Продолжение

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новости

Сколько же можно отравлять химией самих себя? В народе говорят, что в могилу всех денег с собой не заберешь. А с растущим в геометрической прогрессии «химическим» питанием до могилы недалеко.

- По данным Всемирной организации здравоохранения, тридцать семь процентов всех онкологических заболеваний связаны с продуктами питания, — рассказывает главный врач Волынского областного онкологического диспансера Орест Андрусенко. — Разнообразные добавки, эмульгаторы, гербициды, пестициды, попадая в организм человека, негативно на него влияют. В европейских государствах действуют определенные нормы содержания в продукции нитратов, фосфатов и т.д. Там очень распространена практика, когда рестораторы проверяют продукцию на экологичность. (далее…)

Вегетососудистую дистонию вызывает лень. Часть I

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новые открытия

Вегетососудистая дистония (ВСД) – едва ли не самый распространенный диагноз, который врачи ставят практически каждому, кто жалуется на головную боль, перепады давления, повышенную утомляемость, сердечную аритмию и другие неприятные ощущения. Статистика свидетельствует, что синдромом ВСД сегодня страдает едва ли не каждый второй житель цивилизованного общества.

Вегетососудистая дистония вследствие урбанизации приобрела широкое распространение во всем мире и охватывает всё большие возрастные, социальные слои населения. (далее…)

Вегетососудистую дистонию вызывает лень. Часть II

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новые открытия

- Что может спровоцировать появление синдрома ВСД?

- Причин возникновения вегетативных расстройств крайне много. Чаще всего вегетативные синдромы, нарушения в работе нервной системы возникают на фоне соматической или неврологической патологии. Стресс, паника, сильные эмоции, переживания могут вызывать вегетативные нарушения даже у вполне здоровых людей. Синдром вегетососудистой дистонии можно обнаружить при наличии сердечных недугов, болезней кишечно-желудочного тракта, при заболеваниях дыхательной, мочевыделительной, эндокринной систем. (далее…)

Вегетососудистую дистонию вызывает лень. Часть III

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новые открытия

- Кто принадлежит к так называемым «группам риска» вегетативных расстройств?

- Практически каждый второй имеет склонность к вегетативным нарушениям. Однако в медицине есть такое понятие, как вегетативно стигматизированные люди. Они слишком чутко реагируют на внешние и внутренние раздражители, поэтому даже малейшее волнение или сбой в работе какого-то органа могут стать толчком к появлению симптомов ВСД.

В осеннюю пору обычно обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, поэтому нарушения в работе желудка, например, гастрит, язва, желчнокаменная болезнь у человека могут сопровождаться головной болью, общей слабостью, сердцебиением. (далее…)

Эпилепсия требует тщательного и длительного лечения. Часть IV

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новости

При своевременном и правильном лечении у больного эпилепсией наблюдается уменьшение или полное отсутствие приступов, то есть человек может вести нормальный образ жизни. Сразу же стоит отметить, что лечение эпилепсии – это достаточно длительный и сложный процесс, который требует от больного огромного терпения и строгого соблюдения режима. Целью лечения этого заболевания принято считать полное устранение приступов с минимальными побочными эффектами.

Противоэпилептические лекарственные препараты, используемые для борьбы с недугом, подбираются для каждого пациента индивидуально. Врач-специалист, определяя необходимый препарат, принимает во внимание особенности приступов, их частоту, периодичность, возраст, пол, сопутствующие болезни больного и прочее. (далее…)

Эпилепсия требует тщательного и длительного лечения. Часть III

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новости

- Что делать во время приступа?

- Главная задача – не навредить больному. Ни в коем случае нельзя насильно сдерживать судорожные движения или пытаться разжимать зубы. Так же не нужно делать искусственное дыхание или массаж сердца. Больному необходимо повернуть голову набок для предупреждения западания языка и попадания слюны в дыхательные пути.

Когда приступ закончится, нужно дать человеку возможность спокойно прийти в себя. Нередко после приступа может возникать спутанность сознания и слабость. (далее…)

Эпилепсия требует тщательного и длительного лечения. Часть II

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новости

- Как проявляет себя эпилепсия, можно ли выявить болезнь на ранних стадиях?

- Очень часто при повышении температуры тела у детей параллельно появляются так называемые фебрильные судороги. На это нужно обратить внимание, ведь такие детки в группе риска, потому что впоследствии у пятнадцати процентов из них развивается эпилепсия. Однако эпилептические приступы не всегда сопровождаются судорогами.

Бывает, что во время приступа человек на мгновение словно замирает, он смотрит в никуда, вещи из рук вываливаются, возможны пожатия плечами или непроизвольные жевательные движения, это все длится несколько секунд, при этом больной ничего не помнит. (далее…)

Эпилепсия требует тщательного и длительного лечения. Часть I

Опубликовано: 30.06.2014 | Posted in Новости

Эпилепсия и эпилептические синдромы являются одними из наиболее распространенных и социально значимых заболеваний нервной системы. Распространенность эпилепсии в общей популяции большинства стран Европы составляет от восьмидесяти до двухсот тридцати случаев на сто тысяч населения. В прошлом году в стране было зарегистрировано свыше двадцати девяти тысяч больных на различные виды эпилепсии. При этом наибольшая распространенность этой болезни была отмечена в западных областях.

Как рассказала областной внештатный специалист по неврологии, кандидат медицинских наук Ольга Шульга, чаще всего этим недугом страдают дети и подростки. У взрослых же приступы случаются уже после шестидесяти лет и, как правило, являются осложнением после травм, инсультов и других сосудистых патологий. (далее…)

Генетические причины болезни Альцгеймера. Часть I

Опубликовано: 18.06.2014 | Posted in Генетика

Однажды в 1991 году невролог Уоррен Стриттматтер попросил своего начальника обратить внимание на довольно озадачивающие данные. Стриттматтер тогда исследовал амилоид-b, главный компонент молекулярных бляшек, которые находят в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Он охотился на белки, которые связывают амилоиды, в жидкостях головного и спинного мозга, а нашел то, что называется аполипопротеином Е (ApoE) и не имеет никакой видимой связи с болезнью.

Начальник Стриттматтера, генетик Аллен Розес из Дюкского Университета в городе Дарем, Северная Каролина, сразу понял, что его коллега увидел нечто очень интересное. За два года до этого группа ученых установила генетическую связь между болезнью Альцгеймера и определенной областью в девятнадцатой хромосоме. Розес знал, что кодирующий ген для ApoE тоже находится в этой хромосоме. «Это была словно вспышка молнии, – говорит он, – которая полностью изменила мою жизнь». (далее…)