Главная › Архив за Июль 2014

Летние женские стильные сабо

Опубликовано: 29.07.2014 | Posted in Разное

При всем многообразии видов женской обуви, представленной в магазинах, самыми популярными являются сабо. Мода на летние женские сабо берет свое начало с Древней Греции, в которой носили похожие вещи. В дальнейшем, подобные ботинки из дерева обували женщины и даже мужчины Европы Средних веков. С тех пор такие модели прочно вошли в обиход, они стали более элегантными и стильными и полюбились дамами всего мира. (далее…)

Одноклеточный паразит поможет победить рак

Опубликовано: 24.07.2014 | Posted in Онкология

Из лотка в лабораторию – микроскопический организм, который можно встретить во многих кошках, проявляет себя как перспективное лекарства от рака. Измененный исследователями из Дартмутского колледжа штамм T. gondii перепрограммирует естественную способность иммунной системы убивать клетки.

Toxoplasma gondii (T. gondii) – одноклеточный паразит, который лучше всего чувствует себя в кишечнике кошек, однако может жить и в любом другом теплокровном животном. Этот организм распространен по всему миру и им поражена примерно треть людей. Большинство не имеет никаких симптомов, хотя у некоторых отмечают болезненное состояние, подобное гриппу. Однако у людей с подавленной иммунной системой может развиться серьезная инфекция, если они не способны бороться с T. gondii. (далее…)

Одноклеточный паразит поможет победить рак. Продолжение

Опубликовано: 24.07.2014 | Posted in Онкология

Работа над T. gondii как противораковой вакцины

Поскольку вводить в онкобольного пациента живые и способные к размножению штаммы T. gondii рискованно, Дэвид Дж. Бзик, профессор микробиологии и иммунологии Медицинской школы им. Гейзеля в Дартмутском колледже, и Барбара Фокс, главный ассоциированный исследователь по микробиологии и иммунологии, создали «cps», иммунотерапевтическую вакцину. Опираясь на биохимические пути токсоплазмы, они удалили у нее ген, необходимый для создания новых «кирпичиков» генома и получили мутировавшего паразита, которого можно выращивать в лабораторных условиях, но не способного к размножению в животных или людях. Cps – безопасен и не может воспроизводиться самостоятельно. Даже если организм хозяина имеет иммунодефицит, cps все равно сохраняет свою уникальную биологию, которая стимулирует идеальные ответы на вакцину. (далее…)

Противораковое лечение подавило уровни ВИЧ у двух пациентов из Австралии. Часть I

Опубликовано: 24.07.2014 | Posted in Онкология, Разное

Ученые доложили о двух новых случаях ВИЧ-пациентов, у которых уровни вируса стали слишком низкими для измерения.

Оба пациента – мужчины из Австралии – практически избавились от ВИЧ после того, как получили стволовые клетки для лечения рака. Они до сих пор принимают антиретровирусную терапию (АРТ) «как меру пресечения», однако сами по себе эти лекарства не могут быть ответственными за то, что уровни вируса упали до столь низких значений, говорит Дэвид Купер, директор Института Кирби из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Год назад другая группа исследователей докладывала о случае с похожим результатом. (далее…)

Противораковое лечение подавило уровни ВИЧ у двух пациентов из Австралии. Часть II

Опубликовано: 24.07.2014 | Posted in Онкология

Первый пациент перенес трансплантацию костного мозга во время лечения неходжкинской лимфомы в 2011 году. Стволовые клетки для пересадки были получены врачами от донора, имевшего только одну копию гена что, как считается, обеспечивает защиту от этого вируса. Другого пациента лечили от лейкемии в 2012 году.

К сожалению, через несколько месяцев после того, как «бостонские» пациенты перестали принимать АРТ, вирус вернулся. ВИЧ-положительного младенца из штата Миссисипи, котором давали АРТ вскоре после рождения, а потом прекратили более чем на три года, считали вылеченным, однако впоследствии вирус также появился.

Естественное сопротивление

На данный момент, лишь один человек в мире до сих пор считается излеченным от ВИЧ: Тимоти Рэя Брайана, «берлинского пациента», который получил трансплантацию костного мозга и не имеет никаких признаков вируса в крови в течение шести лет без АРТ. Костный мозг, полученный «берлинским пациентом», поступил от донора, который, вероятно, имеет естественную генетическую устойчивость против этого штамма ВИЧ.

«Вполне возможно, что у австралийцев будет рецидив, если они прекратят антиретровирусную терапию», – говорит Тимоти Хенрич, специалист по инфекционным болезням из клиники «Brigham and women’s», которому элитная недвижимость в городах Пушкин и Павловск Ленинградской области предлагается на официальном сайте АН «КОРФ» – http://elite-pushkin.ru.

Помня о риске рецидива, команда Дэвида Купера, директора Института Кирби из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, не будет заявлять, что их пациенты полностью выздоровели. Однако, говорит Купер, результаты показывают, что «в трансплантации костного мозга людям с ВИЧ есть что-то вроде эффекта анти-ВИЧ источника, как будто эти источники уменьшаются до очень низких уровней. И если мы сможем понять, что именно и как именно происходит, это действительно ускорит поиски лекарств».

Противораковое лечение подавило уровни ВИЧ у двух пациентов из Австралии. Часть III

Опубликовано: 24.07.2014 | Posted in Онкология

Трансплантация стволовых клеток сама по себе не может использоваться как рутинное лечение ВИЧ по причине высокой смертности (10 процентов), связанной с этой процедурой. Следующим важным шагом будет поиск большего количества подобных случаев и их сравнение, говорит Дэвид Купер, директор Института Кирби из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, чтобы попытаться определить, где именно может скрываться вирус. «Эти пациенты – очень ценные примеры, которые помогут нам понять, как мы могли бы управлять иммунной системой и уменьшить источник ВИЧ до таких чрезвычайно низких уровней».

Хенрич говорит, что большая выборка среди пациентов даст лучшее понимание того, как именно иммунную систему можно будет использовать для борьбы с ВИЧ, и добавил, что, возможно, уровень ВИЧ стал слишком маленьким для определения большего количества людей по всему миру. (далее…)

От домашних животных можно заразиться лептоспирозом

Опубликовано: 17.07.2014 | Posted in Новости

Лептоспироз – общее для людей и животных опасное инфекционное заболевание, которое вызывается микробами – лептоспирами. Им болеют сельскохозяйственные животные, пушные звери, грызуны, собаки. Но основным источником инфекции лептоспироза в природе являются грызуны. Как и большинство инфекционных болезней, лептоспироз имеет определенную сезонность. Учащаются случаи заболевания именно в летне-осенний период. Где можно «подцепить» опасный микроб и как уберечься от него, рассказывает кандидат медицинских наук Руслан Морочковский.

- Лептоспироз считается тяжелым заболеванием с высокой вероятностью летального исхода. От человека к человеку эта инфекция не передается, – отмечает Руслан Семенович. – Животные выделяют лептоспиры с мочой, загрязняя окружающую среду, в том числе воду и пищевые продукты. Во внешней среде лептоспиры сравнительно маловыносливы. (далее…)

От домашних животных можно заразиться лептоспирозом. Продолжение

Опубликовано: 17.07.2014 | Posted in Разное

- Лептоспироз начинается как простуда. Как их различить?

- Если говорить о масках разных болезней, то стоит отметить, что большинство инфекционных заболеваний могут начинаться в виде респираторной инфекции. А когда уже проявляется яркая картина, пациенты понимают, что это не простуда. Для лептоспироза характерны симптомы интоксикации – повышение температуры, боли в мышцах, слабость, головные боли, тошнота, рвота. Кроме того, прибавляются специфические поражения мышц ног (иногда человек вообще теряет способность передвигаться), почек, печени, глаз, нервной системы. (далее…)

Гепатит С преимущественно протекает без симптомов. Часть I

Опубликовано: 17.07.2014 | Posted in Новости

Гепатит С – инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом. Его называют «ласковым убийцей» из-за того, что оно протекает практически без симптомов. Обычно инфицированный человек ни о чем не догадывается, пока не начнет отказывать печень. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, два миллиарда людей в мире инфицированы этим вирусом. В странах СНГ медики бьют тревогу, говорят о чрезвычайном распространении вируса и настаивают на признании эпидемии гепатита С. (далее…)

Гепатит С преимущественно протекает без симптомов. Часть II

Опубликовано: 17.07.2014 | Posted in Новости

- Кто находится в группе риска?

- Наибольшую вероятность инфицирования имеют наркоманы. Это касается потребителей инъекционных наркотиков, которые обычно используют одну иглу на нескольких человек. Повышается риск заражения и у людей, которым периодически осуществляют переливание крови или другие оперативные вмешательства. Часто инфицируются люди, которые живут на «искусственной почке». Высокий риск инфицирования и для лиц нетрадиционной ориентации. (далее…)