Главная › Архив за Октябрь 2014

Зачем выращивать в чашке Петри миниатюрные человеческие желудки?

Опубликовано: 31.10.2014 | Posted in Новые открытия

Ученые в лабораторных условиях успешно вырастили миниатюрные желудки из стволовых клеток человека, проведя их через все стадии развития, которые происходят в эмбрионе. В скоплении живой ткани размером не больше зернышка сезама, имеющем железистую структуру, подобную человеческому желудку, могут жить настоящие кишечные бактерии.

Об успехе ученые доложили на этой неделе в журнале Nature. Результаты позволяют исследовать, как именно клетки в эмбрионе человека превращаются в органы. (далее…)

Зачем выращивать в чашке Петри миниатюрные человеческие желудки? Продолжение

Опубликовано: 31.10.2014 | Posted in Новые открытия

Ключом к превращению плюрипотентных стволовых клеток в клетки желудка был ряд взаимодействий, который действует как переключатель между растущими тканями в кишечнике и в полости, и часть желудка вблизи его выходного отверстия переходит в тонкую кишку.

Когда стволовые клетки были возрастом примерно в три дня, исследователи добавили набор белков (в который входил и Noggin, подавляющий развитие), а также, в определенные промежутки времени – ретиноидную кислоту, компонент витамина А. Через девять дней клетки оставили в покое и они росли в белковой ванне. (далее…)

С помощью ботокса можно решать не только проблемы морщин на лице

Опубликовано: 30.10.2014 | Posted in Разное

Более десятилетия многие женщины пользуются такой популярной косметической процедурой, как инъекции ботокса, с помощью которой можно эффективно устранить морщины на лице. Оказывается, данный препарат можно использовать и при лечении такого заболевания, как гиперактивности мочевого пузыря.

Медики выяснили, что гиперактивность мочевого пузыря, а также связанные с этой проблемой недержание мочи, было выявлено у каждого пятого жителя нашей планеты в возрастной группе после 40 лет. (далее…)

Контрацептивы для каждого можно подобрать индивидуально. Часть III

Опубликовано: 24.10.2014 | Posted in Разное

- Какие методы контрацепции порекомендуете?

- Мы рассказываем обо всех. Есть женщины, которые по личным или религиозным мотивам пользуются только естественным методом планирования семьи – календарным, когда определяются дни, в которые партнеры должны избегать половых контактов. Он предполагает большую ответственность, потому что женщина должна следить за своим циклом. А не у всех он регулярный. Мы рассказываем, как определять овуляцию, как мерить базальную температуру, когда фертильные, когда нефертильные дни. (далее…)

Рот отражает состояние всего организма. Часть I

Опубликовано: 23.10.2014 | Posted in Новости

На днях в столице России состоялась пресс-конференция под названием «Заботимся о здоровье десен» с участием ведущих врачей-пародонтологов и производителей профилактических средств гигиены рта. Основная тема, которая обсуждалась на встрече, – профилактика заболевания десен. Оказывается, в нашей стране этой болезнью болеет около 86% всего населения.

«К сожалению, культура гигиены полости рта и здорового образа жизни у наших людей отсутствует, – рассказывает заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой детской и профилактической стоматологии Нина Ивановна Смоляр. – Люди посещают стоматолога очень редко и то только тогда, когда во рту уже прогрессирует воспаление десен, образуются гнойные и кровавые выделения, а в зубах – большие дырки. (далее…)

Рот отражает состояние всего организма. Часть II

Опубликовано: 23.10.2014 | Posted in Новости

Ротовая полость населена микроорганизмами. В одном миллилитре слюны содержится 108 микроорганизмов и бактерий. Эти клетки способны прикрепляться к поверхности зубов и десен. И если не чистить зубы, они начинают размножаться и их количество возрастает в миллионы раз. Так формируется зубной налет – причина развития кариеса, воспаления десен и инфекции. В одном миллиграмме зубного налета содержится до 300 миллионов микроорганизмов. Первыми признаками заболеваний тканей пародонта являются кровоточивость и боль. При этих симптомах очень важно не затягивать с лечением и немедленно обращаться к квалифицированному врачу-пародонтологу, чтобы остановить развитие болезни. (далее…)

Хеликобактерная инфекция провоцирует язву желудка у 80% пациентов. Часть I

Опубликовано: 23.10.2014 | Posted in Заболевания ЖКТ

Обострения болезней желудочно-кишечного тракта чаще всего встречаются весной и осенью. Медики говорят, что причин для этого много, но одной из основных теорий называют колебания атмосферного давления. Двенадцатиперстная кишка усеяна чувствительными барорецепторами, которые реагируют на изменение высоты ртутного столба. В связи с тем, что чаще всего давление меняется весной и осенью, двенадцатиперстная кишка улавливает эти частоты. В результате болезни желудка, в частности, язвы и гастриты, дают о себе знать. Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории Елизавета Онищук. (далее…)

Хеликобактерная инфекция провоцирует язву желудка у 80% пациентов. Часть II

Опубликовано: 23.10.2014 | Posted in Заболевания ЖКТ

- Что такое хеликобактерная инфекция и чем она опасна?

- Язвы появляются вследствие попадания в организм хеликобактерной инфекции, также их может провоцировать высокая секреция желудка. Статистика показывает, что 80-90% случаев язвенной болезни являются следствием именно хеликобактерной инфекции. Хеликобактер пилори – это микроб, который усиливает действие факторов агрессии и существенно снижает факторы защиты слизистой оболочки желудка с образованием эрозий, язв, провоцирует атрофию слизистой. Грязные руки – это основной способ заражения хеликобактером. (далее…)

Хеликобактерная инфекция провоцирует язву желудка у 80% пациентов. Часть III

Опубликовано: 23.10.2014 | Posted in Заболевания ЖКТ

- Гастрит – это тоже следствие коварной инфекции?

- Гастриты бывают разной этиологии. Их также может провоцировать хеликобактерная инфекция, но бывают и пептические гастриты. И сейчас на первое место выходит так называемый рефлюкс-гастрит, который медицинская наука называет гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Пищеварительный тракт – это единая гидравлическая система, которую можно сравнить с односторонней дорогой, где любое движение навстречу влечет за собой аварию. Между пищеводом и желудком есть клапан, между желудком и двенадцатиперстной кишкой – еще один. В пищеводе давления нет и среда нейтральная. В желудке давление составляет 60-80 миллиметров водяного столба, среда – кислая. (далее…)

Хеликобактерная инфекция провоцирует язву желудка у 80% пациентов. Часть IV

Опубликовано: 23.10.2014 | Posted in Заболевания ЖКТ

- Рефлюкс-гастрит лечится исключительно медикаментами или нужна специальная диета?

- В лечении важное значение имеют питание, положение тела (поев, ни в коем случае нельзя сразу ложиться) и прием лекарств. Есть таблетки профилактического действия, они регулируют моторику и секрецию. Человек должен ограничить себя в этот период в жирной, копченой пище. Тяжелыми для пищеварения являются, к примеру, вареники, сдоба, свежий хлеб, тушеная капуста, голубцы. Избегайте эмоциональных нагрузок. Придерживаться строгой диеты я бы не советовала. Она возможна лишь в первые дни, когда присутствует острый болевой синдром. Можно применять и народные методы. (далее…)