Главная › Архив за Январь 2015

На формирование иммунной системы больше влияет окружающая среда, чем гены

Опубликовано: 29.01.2015 | Posted in Новые открытия, Разное

Почему этой зимой вы заболели гриппом, а ваши коллеги – нет? Как показывает свежее исследование близнецов, причина может скрываться не столько в генах, сколько в вашей среде обитания и предыдущим знакомствам организма с патогенами и вакцинами.

Наша иммунная система невероятно сложная, разнообразные белые кровяные тельца и сигнальные белки постоянно циркулируют в наших венах и всегда готовы бороться с возможными захватчиками. Каждый человек имеет несколько отличную от другого иммунную систему – уникальную смесь сотен таких клеток и белков. Однако главная причина этой вариативности непонятна. (далее…)

На формирование иммунной системы больше влияет окружающая среда, чем гены. Продолжение

Опубликовано: 29.01.2015 | Posted in Новые открытия, Разное

Ученые также попытались определить, как генетика влияет на ответ иммунитета близнецов на вакцинацию против гриппа. Некоторые люди реагируют на вакцины сильнее других, образуя больше антител: белков, которые производятся в наших организмах для определения и защиты от враждебных микробов. Если бы эта черта была генетической, то у однояйцовых близнецов ответ был бы одинаковым. Зато вариации ответов были почти полностью результатом разницы в окружающей среде – скорее всего, в зависимости от того, какие штаммы гриппа уже влияли на каждого из близнецов. (далее…)

Приобретенная близорукость – самая распространенная глазная болезнь современных детей. Часть I

Опубликовано: 24.01.2015 | Posted in Детские заболевания

Глазные болезни и ухудшение зрения у детей и взрослых – это проблема, которая, к сожалению, будет актуальна всегда, а тем более в наше время. Сейчас эпоха технического прогресса, а, следовательно, дети с детства часами просиживают за компьютерами, телевизорами, играют в игры на мобильных телефонах. Плюс уроки в школе, плюс занятия с репетиторами. Поэтому получается, что у ребенка работают только глаза. Понятно, что такое постоянное напряжение сказывается на состоянии зрения. Специалист по детской офтальмологии Маргарита Потягайло убеждает, что за состоянием глаз нужно постоянно следить, проверяться у специалистов и в случае необходимости не откладывать лечение.

- Маргарита Генриховна, болезни глаз чаще всего приводят к понижению зрения?

- Это аномалии рефракции – близорукость или дальнозоркость. (далее…)

Приобретенная близорукость – самая распространенная глазная болезнь современных детей. Часть II

Опубликовано: 24.01.2015 | Posted in Детские заболевания

- Может ли у детей со временем развиться близорукость?

- С годами обучения в школе у ребенка может развиться приобретенная, или, как мы ее часто называем, «школьная близорукость». Именно эта глазная болезнь чаще всего беспокоит детей. Несколько лет постоянных нагрузок – и уже в пятом классе школьник плохо видит, что написано на доске. Поэтому приходится назначать специальное лечение, упражнения для глаз и очки. Также хорошую эффективность показывают таблетки для глаз, содержащие сбалансированные витаминные комплексы.

Уменьшить такую близорукость, как правило, уже не удается, но и к серьезным ухудшениям зрения она не приводит. (далее…)

Приобретенная близорукость – самая распространенная глазная болезнь современных детей. Часть III

Опубликовано: 24.01.2015 | Posted in Детские заболевания

- С какого возраста детям можно носить контактные линзы, а не очки? Или желательно переходить на них?

- Контактные линзы по сравнению с очками – это очень удобно. Ведь они не упадут и не разобьются, не запотеют, не будут мешать и не будут портить внешность ребёнка. Тем более современные линзы очень безопасны и пропускают воздух, позволяя роговице глаза дышать. Но они требуют правильного пользования и соответствующего ухода. Поэтому ребенку можно заменять очки на линзы с того момента, как он научится их обслуживать. Вряд ли это сможет делать четырехлетний малыш, а вот ученикам средней школы это уже по силам. (далее…)

Сохранить зрение помогут оранжевые продукты и гимнастика для глаз. Часть I

Опубликовано: 21.01.2015 | Posted in Новые открытия

Современные люди много времени проводят за компьютером, перед телевизором, за чтением и вождением автомобиля. Офисные работники по восемь часов в день не отрываются от мониторов. Школьники, едва вернувшись с уроков домой, застревают у компьютеров и ноутбуков. А все это является неблагоприятными факторами воздействия на глаза, а, следовательно, на зрение. Все чаще во время визита к офтальмологу люди узнают диагноз «синдром сухого глаза», у школьников выявляют нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм). (далее…)

Сохранить зрение помогут оранжевые продукты и гимнастика для глаз. Часть II

Опубликовано: 21.01.2015 | Posted in Новые открытия

- Какие болезни приводят к ухудшению зрения?

- Когда пациенты обращаются с жалобами на снижение зрения, то устанавливаются разные диагнозы – от нарушения рефракции до глаукомы, – говорит врач-офтальмолог. – Нарушения рефракции нуждаются в коррекции очками или контактными линзами. Сегодня наблюдается увеличение детей школьного возраста с нарушением рефракции. Есть различные медикаменты, физиотерапевтические процедуры, но, как правило, курс лечения все равно заканчивается выписыванием очков.

Другими причинами ухудшения зрения могут быть органические изменения в глазу, обычно они возникают с возрастом. (далее…)

Сохранить зрение помогут оранжевые продукты и гимнастика для глаз. Часть III

Опубликовано: 21.01.2015 | Posted in Новые открытия

Еще одно заболевание, которое вызывает снижение зрения, – это глаукома, – продолжает врач-офтальмолог Руслан Назарчук. – Если болезнь диагностировали на поздних стадиях, то вернуть зрение уже невозможно, поэтому чрезвычайно важно раннее выявление. Первоначально назначается медикаментозное лечение: если стабильными сохраняются острота зрения, периферическое зрение, пациент остается на каплях. Если же есть малейший намек на то, что функции ухудшаются, то возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. На сегодня есть много методик оперативного лечения, которые подбираются индивидуально. (далее…)

Для лечения детей с недостатками зрения появилось новое оборудование. Часть I

Опубликовано: 21.01.2015 | Posted in Детские заболевания

Здоровье детей – едва ли не самая большая забота в жизни каждого человека. Поэтому многие люди присоединяются к инициативам энтузиастов по сбору денег на обновление медицинского оборудования.

Так, благотворительный фонд «Сердце к сердцу» проводил общегосударственную акцию «Услышьте все!». За несколько дней несколько сотен волонтеров собрали крупную сумму денег. За эти средства был приобретен новый аппарат офтальмологического профиля, который передали в профильное медицинское учреждение.

Кстати, за счет благотворительных средств, собранных во время аналогичной акции в 2008 году, был приобретен бинокулярный офтальмоскоп «Омега-500» и проектор для определения зрительных функций (производства немецкой фирмы «Heine»). (далее…)

Для лечения детей с недостатками зрения появилось новое оборудование. Часть II

Опубликовано: 21.01.2015 | Posted in Детские заболевания

По словам медиков, особенно опасной патологией зрения является ретинопатия недоношенных малышей. Если ее не заметить вовремя, ребенок может стать полностью слепым.

- Ретинопатия – это невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока. Основной причиной его возникновения являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки, – рассказывает Анна Новосад. – Ретинопатия развивается преимущественно у глубоко недоношенных детей. Факторами риска является недостаточная степень зрелости плода, низкая масса тела при рождении, наличие у матери хронических воспалительных гинекологических заболеваний во время беременности. (далее…)