ГлавнаяНовости › Американские ученые смогли добиться мгновенной регенерации спинномозговых нервов

Американские ученые смогли добиться мгновенной регенерации спинномозговых нервов

Опубликовано: 23.08.2010 в Новости

Под руководством Zhigang He (Чжигана Хэ) группы специалистов отчет об исследовании из (Harvard Medical School) Гарвардского университета Медицинской школы был опубликован в журнале Nаturе Nеurоsсiеnсе.

На исследуемых мышах, в которых имелись травмы спинного мозга, было изучено исследователями взаимодействие PTEN белковых ферментов (англ. tеnsin hоmоlоg аnd рhоsрhаtаse) и mTOR (англ. mаmmаliаn tаrgеt оf rаpаmусin). mTOR контролирует клеток млекопитающих жизненный цикл, управляет их делением и ростом. PTEN очень сильно ослабляет действие mTOR.

В итоге как выяснилось, у мышей, в которых имелись травмы в нервных поврежденных клетках, падала активность mTOR, которая составляла систему нейронов, что обеспечивало координацию движений (иными словами пирамидный путь).

Вследствие удаления гена из нервных клеток мышей, который кодировал PTEN, ученые сумели добиться обратного эффекта: отростки нейронов (аксоны) пирамидного пути грызунов, которые были повреждены, довольно быстро регенерировали. Более того, исследователи зафиксировали у нервных клеток образование новых аксонов.

Со слов авторов исследования, ниже места повреждения у регенерировавших аксонов восстановилась способность к контактам с другими клетками (образованию синапсов). Чжигана Хэ подчеркнул, что регулирование активности данных ферментов mTOR и PTEN открывает возможности для восстановления их функции и регенерации нейронов после уже повреждений спинного мозга.

Чжигана Хэ впервые продемонстрировал в 2008 году то, что прекращение PTEN синтеза приводит к восстановлению у мышей повреждений зрительного нерва. В нынешнее время автор работы с его коллегами выясняют, восстанавливается ли у мышей, которые имеют травмы спинного мозга двигательная функция после прекращения указанного фермента синтеза.

PostScriptum:
Каждому человеку хоть раз в жизни давали прозвище, не исключение и город Нью-Йорк. В литературе вы можете увидеть его другое название — Большое яблоко, происхождение которого не имеет однозначных корней.

Статьи по теме:

Метки:

Оставить Комментарий