ГлавнаяНовые открытия › Блокатор клеточной смерти как лекарство против ВИЧ. Продолжение

Блокатор клеточной смерти как лекарство против ВИЧ. Продолжение

Опубликовано: 02.10.2014 в Новые открытия

Уорнэр Грин, молекулярный вирусолог из Института Глэдстоун в Сан-Франциско, штат Калифорния, и его коллеги проверили препарат VX-765 на ВИЧ-инфицированных клетках, выращенных из человеческих миндалин и селезенки, и обнаружили, что он блокирует пироптоз, предупреждает клеточную смерть в CD4 и подавляет воспаление. Грин рассчитывает, что благодаря этому подходу когда-то создадут альтернативу или дополнение к антиретровирусным лекарствам, которые сейчас используют 9,7 миллионов людей по всему миру для противодействия ВИЧ-инфекции.

В связи с тем, что ингибитор Каспас-1 скорее направлен на белок клетки-хозяина, а не на сам вирус, ВИЧ вряд ли выработает против него устойчивость, говорит Энтони Фоси, глава Национального института аллергии и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд. Однако новой терапии против ВИЧ придется выдержать жесткую конкуренцию со стороны более чем тридцати других антиретровирусных средств, присутствующих сейчас на рынке. «Надо иметь чрезвычайные свойства, чтобы вытеснить антиретровирусные препараты», – говорит Фоси.

Страдаете от катаракты, глаукомы или другого серьезного глазного заболевания? Помочь справиться с болезнями глаз поможет центр глазной хирургии им. Святослава Федорова. Подробную информацию о клинике и предоставляемых услугах получить при помощи официального сайта – www.ophthalm.com.

Самопожертвование

Определение причин, по которым ВИЧ-инфекция убивает клетки CD4, является ключевым шагом для исследователей, считает Гэри Набел, главный ученый парижской фармацевтической компании «Sanofi». «Нам необходимо понимать, почему клетка скорее погибнет, чем даст вирусу себя инфицировать, и каким способом вирус избегает этого клеточного ответа на инфицирование», – говорит он.

Но Набел настаивает на осторожности. Он опасается, что некоторые из инфекций, которые Грин и его команда считают абортивными, могут разрастаться, если иммунные клетки выживут. «Предупредительная клеточная смерть – это двустороннее лезвие в контексте ВИЧ-инфекции, – говорит он. – Такая смерть может быть защитой, если Т-клетки делают это с лозунгом «Лучше я умру, чем позволю вирусу копировать себя и распространиться на другие клетки».

В ответ Грин отмечает, что его команда искала признаки прогресса активной инфекции и не нашла их. «Пироптоз – это не стратегия защиты хозяина от распространения инфекции, – говорит Грин. – Зато, именно благодаря этому и развивается СПИД».

Статьи по теме:

Метки: , , ,

Оставить Комментарий