ГлавнаяНовости › Двойные стандарты реформирования медицины в Луцком районе. Часть I

Двойные стандарты реформирования медицины в Луцком районе. Часть I

Опубликовано: 30.12.2013 в Новости

В Луцком районе активно внедряют медицинскую реформу. Суть ее сейчас заключается в том, что было создано коммунальное учреждение «Луцкий районный центр первичной медико-санитарной помощи». Руководителем депутаты райсовета назначили Людмилу Левчук. В структуру учреждения должны войти все амбулатории и ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты), которые размещены на территории района. Руководство Центра также имеет полномочия решать кадровые вопросы. Что будет означать для населения района такая реорганизация, узнавали корреспонденты издания «Ведомости».

В Смолигове собираются подавать в суд на «реформаторов»

В Смолиговском сельском совете медицинскими новациями крайне недовольны. И это еще мягко сказано. Дело в том, что из местного ФАПа, который расположен в селе Сарновка, увольняют медицинских работников. Сельская община собрала подписи, чтобы фельдшер-акушер Ирина Драган и медсестра Ольга Притульская остались на работе.

- На территории нашего сельского совета проживает 1080 человек. Фельдшер-акушер, медсестра и две санитарки обслуживали три села, — говорит председатель сельского совета Галина Прус. — Села растянуты. Машины нет. Летом девушки на своих скутерах к больным добирались. А зимой — уже как придется. Обслуживать больных в таких условиях — это большая проблема. Сегодня нас поставили перед фактом, что в штате оставляют только ставку медсестры. Мы же хотим сохранить своих работников.

В тот день, когда корреспондент «Ведомостей» была в Смолигове, Ирина и Ольга ездили в Центр, где решалась их судьба. Нам удалось пообщаться только с санитаркой Евгенией Гринюк. Вероятнее всего, уже бывшей.

- Наши трудовые книжки были в районной больнице, — рассказала женщина. — После того как создали Центр, нас уволили из больницы, сказали, что всех будут переводить в новую структуру. Мне же трудовую книжку выдали на руки, хотя я 22 года проработала в ФАПе. Да что там я! Продавцом в магазин пойду. А девушек жалко. Они же дипломированные специалисты, молодые, им едва за 30 лет. Детишек маленьких имеют. Как им остаться без работы?

Другие статьи:

Оставить Комментарий