ГлавнаяРазное › Единый государственный экзамен

Единый государственный экзамен

Опубликовано: 17.01.2011 в Разное

Эксперимент по введению единого государственного экзамена по всей стране закончился, и теперь все будущие студенты, которые желают получить высшее образование, обязаны пройти испытания своих способностей по тем дисциплинам, которые нужны для вступления в вузы страны. Сама идея на первый взгляд неплоха, хотя сразу вызвала много недоверчивых обсуждений на всех уровнях — от государственных до кухонь простых граждан, дети которых подошли к финишу своего обучения в школе.
Минусы стали известны почти сразу — не всегда тестовая система способна выделить уровень знаний учеников, которые, вероятно, на устном экзамене, показали бы свои знания намного лучше. Кроме того, школьники испытывают огромное перенапряжение, вплоть до нервных срывов, из-за жёсткой системы экзаменов.
Плюсы — в большинстве случаев при прежней системе сдачи экзаменов ученикам помогали как учителя, так и родители. Конечно, завуалированно, но члены экзаменационной комиссии, деликатно отвернувшись, «не замечали» шпргалок, переходящие из рук в руки в классе. Часто можно было наблюдать интересную картину — в коридоре перед классом, в котором был экзамен, чей-то родитель, владеющий предметом, усердно выполняет экзаменационные задания, чтобы потом передать их отпрыску. Зато экзамены в школе сдавали практически все ученики. И потом имели возможность поступить в любые вузы. А там уже уровень знаний был не особенно важен. Главное, чтобы у родителей были деньги — заплатить за курс обучения.
В итоге в стране накопилось огромное количество потенциальных «белых воротничков» с высшим образованием — инженеры, адвокаты, экономисты. Безработные. Зато на биржах трудоустройства требовались сварщики, водители, слесари — те профессии, на которые в ПТУ страны подавали очень мало заявок на обучение. Теперь ситуация изменилась коренным образом. И в СМИ когда-то промелькнула информация, что подобная система экзаменов в какой-то мере была введена, чтобы изменить ситуацию поголовного высшего образования в стране, чтобы молодые люди были вынуждены осваивать нужные стране рабочие специальности.
Можно много говорить о том, хорошо это или плохо — введение ЕГЭ. Если для школьников — то не очень хорошо, для них это дополнительный стресс и реальная возможность не поступить в престижные вузы, в том числе, и в в Москве. Но, с другой стороны, теперь высшее образование получают те, которые действительно имеют способности к обучению и высокие интеллектуальные возможности.

Другие статьи:

Оставить Комментарий