ГлавнаяРазное › Если слышишь меня, моргни

Если слышишь меня, моргни

Опубликовано: 24.06.2012 в Разное

19 августа 2009 года. 7часов вечера. За одну секунду, моя жизнь и я сама, перестала быть прежней. Изменились глаза близких людей. Небо упало на землю. Так приходит беда, когда её не ждёшь, когда не готова. Старший сын попал в беду. Я трясла его за плечи и орала: «Дыши! Дыши! «. Закрыв ему нос, изо всех сил, вдувала в лёгкие воздух. Потом была скорая, реанимация, где сын был 3 недели. Кома. На четвёртые сутки сын открыл глаза, но в сознание не пришёл. Дни, недели, месяцы ожидания… 3 месяца рядом с ним в больнице и, сына выписывают домой с диагнозом «хроническое вегетативное состояние».
Врачи не боги. А Бог может всё! Я не позволяла себе усомниться в этом. Потерять надежду — потерять сына. Пока есть силы надо бороться!
Первая проблема с которой столкнулись — срочно нужен медицинский отсасыватель для трахеи (сын был на ИВЛ, перенёс аспирационную пневмонию). В нашем городе их не продают (нужно заказывать, ждать), а у нас даже денег нет на аппарат. Нужна специальная кровать, противопролежневый матрац, концентратор кислорода
, катеторы для санации, куча медикаментов и перевязочного материала для гастростомы и трахеостомы. Голова шла кругом… Но это не всё. Нужна специальная гимнастика, массаж, фиксаторы на коленные и голеностопные суставы. Нужна стимуляция работы головного мозга, поддерживающая терапия, витамины, инвалидное кресло, пульсоксиметры
, подъёмник, приспособление, чтобы мыть сына в ванной… всего не перечислить. А главное — нужна вера в то, что сын проснётся. О том, как всё необходимое «добывалось», не расскажешь в двух словах. Помогали родственники, чем могли. Но в самом основном нам помогали и, продолжают помогать совершенно чужие люди. Сердце моё переполнено благодарностью за их помощь. Если б ни эти люди, страшно подумать, что было бы. Да хранит их Бог! Когда — нибудь я напишу о них отдельную историю.
Я улыбалась, шутила, разговаривала с сыном, включала ему музыку, фильмы, которые ему нравились, пела ему сама, играла на гитаре. ЭЭГ показало, что он меня слышит, значит надо это использовать, звать его, просить, умолять, убеждать. Только бы он вернулся. Каждый день я просила сынишку: «Если ты меня слышишь, моргни!». И однажды он моргнул!!! Спустя 6 месяцев после трагедии. Потом было затишье, но я знала, что он отзовётся снова. Ещё через месяц, сын снова «вышел на связь» — это было сказочно! Я попросила его моргать 2 раза, если он хочет ответить «да», и один раз, если хочет сказать «нет». Мы общались 3 часа, затем «связь» пропала. От счастья и боли пережитых месяцев я всю ночь, как раненая волчица, выла в подушку. На утро я осознала — это только начало, что впереди самое трудное, а позади самое страшное.
Спустя год, (второй!!!) осморт невропатолога, вердикт — сын в сознании. Сейчас состояние сына определяется, как состояние малого сознания. Это не кома, не вегетативный статус, это наша маленькая победа. На данный момент «связь» с сыном есть каждый день. Он начал общаться не только со мной, но и с родственниками, знакомыми, которые приходят его навестить. Научился улыбаться, открывать рот, шевелить пальчиками, расслабляться, зажмуривать глазки, и всё это по просьбе. Пытается что — то говорить (издаёт разнообразные звуки). Впереди ещё много трудностей, но, даст Бог — всё будет хорошо. За счастье надо бороться — теперь я это точно знаю.
P. S. Моего сына зовут Дмитрий.

Другие статьи:

Оставить Комментарий