ГлавнаяГенетика › Генетические причины болезни Альцгеймера. Часть I

Генетические причины болезни Альцгеймера. Часть I

Опубликовано: 18.06.2014 в Генетика

Однажды в 1991 году невролог Уоррен Стриттматтер попросил своего начальника обратить внимание на довольно озадачивающие данные. Стриттматтер тогда исследовал амилоид-b, главный компонент молекулярных бляшек, которые находят в мозгу людей с болезнью Альцгеймера. Он охотился на белки, которые связывают амилоиды, в жидкостях головного и спинного мозга, а нашел то, что называется аполипопротеином Е (ApoE) и не имеет никакой видимой связи с болезнью.

Начальник Стриттматтера, генетик Аллен Розес из Дюкского Университета в городе Дарем, Северная Каролина, сразу понял, что его коллега увидел нечто очень интересное. За два года до этого группа ученых установила генетическую связь между болезнью Альцгеймера и определенной областью в девятнадцатой хромосоме. Розес знал, что кодирующий ген для ApoE тоже находится в этой хромосоме. «Это была словно вспышка молнии, – говорит он, – которая полностью изменила мою жизнь».

У людей встречаются три похожих варианта или аллели гена APOE, пронумерованные цифрами 2, 3 и 4. Наиболее очевидным шагом, решил Розес, было бы обнаружить, могут ли отдельные аллели APOE влиять на риск развития болезни Альцгеймера. Отличить варианты можно с помощью метода ПЦР (полимеразной цепной реакции). Однако у Розеса не хватало опыта в ПЦР, поэтому он попросил постдоков (молодых ученых) из своей команды проверить образцы у людей, страдающих от болезни, и у здоровых. Постдоки отказались: они пытались найти гены, лежащие в основе развития болезни Альцгеймера, а APOE не выглядел слишком убедительным кандидатом. В лаборатории царило такое ощущение, вспоминает Розес, будто «шефа перемкнуло на безумной идее».

Потом Розес поговорил со своей женой Анн Саундерс, генетиком мышей, имеющей большой опыт в методе ПЦР. На то время у них как раз родилась дочка и Саундерс находилась в декретном отпуске, поэтому супруги заключили соглашение. «Она проводила эксперименты, а я в это время присматривал за младенцем», – вспоминает ученый. За три недели супруги собрали данные, которых бы хватило для нескольких знаковых работ. Из полученных данных выходило, что аллель APOE4 связана с сильно увеличенным риском развития болезни Альцгеймера.


В нынешнем году в России 20 июня отмечается замечательный праздник – День Медицинского работника. Согласно Указу Президиума Верховного совета СССР от 01.10.80 N3018-Х «О праздничных и памятных днях» этот праздник отмечается каждый год в третье воскресенье июня. Этот праздник отмечают и получают кучу поздравлений с днем медика те люди, которые посвятили себя благородному и сложному делу — спасению жизней и сохранению здоровья своих сограждан.

Статьи по теме:

Метки: ,

Оставить Комментарий