ГлавнаяГенетика › Генетические причины болезни Альцгеймера. Часть V

Генетические причины болезни Альцгеймера. Часть V

Опубликовано: 18.06.2014 в Генетика

Если испытания предупредительной стратегии не сработают, то ученым придется снова убеждать компании вернуться к обсуждению, для чего им будут нужны четкие доклинические и ранние клинические данные, говорит Леннарт Мак, директор Института неврологических болезней им. Гледстоуна в Университете Калифорнии в Сан-Франциско. Он не теряет оптимизма и считает, что исследователи ApoE скоро будут иметь такие рычаги влияния.

Молекула, кажется, играет роль в развитии болезни Альцгеймера двумя четкими способами, один из которых имеет зависимость от амилоида. Как у животных, так и у людей ApoE4 сильно способствует отложению амилоида-b в мозгу, в сравнении с ApoE3, который долго считали «нейтральной» формой, когда речь заходит о риске развития болезни Альцгеймера. ApoE2, который считается защищенной формой, уменьшает накопление. «Это убедительные данные», – говорит невролог Дэвид Гольцман из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, Миссури.

В другом механизме амилоид не задействован. Когда нейроны находятся под стрессом, они делают ApoE частью механизма восстановления. «Плохая» форма ApoE4 имеет склонность разлагаться на токсичные фрагменты, которые повреждают органеллы по выработке энергии для клетки – митохондрии – и меняют цитоскелет.

Насколько каждый из этих путей влияет на риск развития болезни Альцгеймера пока неизвестно, говорит Гольцман, однако он и другие ученые считают, что изменение вредной формы ApoE на менее вредную могло бы стать перспективной терапией ещё и для предупреждения стволового инсульта. В Гледстоуне исследователь сердечнососудистой системы Роберт Мегли, который работает в одной команде с нейроученым Ядонгом Хуаном, определил маленькие молекулы, которые «исправляют» структуру белка ApoE4 и меняют ее на более подобную ApoE3, таким образом уменьшая ненормальную фрагментацию.

В клеточной структуре даже малая концентрация этих корректирующих молекул может уменьшить повреждение митохондрий и дисфункцию нейронов. Сейчас эти молекулы проверяют более тщательно в ряде животных моделей. Если будет доказано, что молекулы безопасны и эффективны для людей, то наступит тот день, когда врачи будут назначать их людям с риском возникновения болезни Альцгеймера, считает Мак, так же, как статины назначают людям с высоким уровнем холестерина и риском заболеваний сердечнососудистой системы.

Статьи по теме:

Метки: ,

Оставить Комментарий