ГлавнаяРазное › Генная модификация в продуктах сегодня. Смешно или страшно?

Генная модификация в продуктах сегодня. Смешно или страшно?

Опубликовано: 20.10.2010 в Разное

Уже любая бабушка в отдаленной деревне наслышана о ГМО-продуктах. Во всем мире используют это так называемое «изобретение», и если Вы ищете страну, где все продукты будут свободными от ГМО, Вы такую не найдете, будь то даже эмиграция в Чехию или Антарктику. Отчего же вокруг этого «изобретения» столько шумихи, чем оно не устраивает большинство людей? Прежде всего, вживление модифицированного гена в растение только началось, поэтому последствий этого, самого настоящего, эксперимента пока что не знает никто. Ведь не проводилось всесторонних исследований, опытов, экспериментов, проверяемых не просто годами, а десятилетиями… Поэтому, конечно, ученые никак не могут доказать безопасность таких продуктов. Но и вред от ГМО еще не доказан.
Прежде всего давайте разберемся, откуда появился, вообще, термин «ГМО»? Давно известно желание любого человека жить проще, а получать больше. Испокон веков человек, к примеру, собирал семена растений, плодов и овощей, которые уродились повкуснее, понасыщеннее. А в наше время человек стал пытаться изменить растение на генном уровне, чтобы оно выросло больше и вкуснее. Выводили гибриды, например, персик скрещивали с яблоком или грушей, получались новые сорта плодов, тыкву скрещивали с кабачком, а рожь облучали специальным гамма-лучом, чтобы она вырастала более зернистой. На сегодняшний день наука может кардинально изменить какой-то ген в растении, чтобы привить ему какое-то новое свойство, вживляя ему совершенно чужой ген чужеродной культуры. И – вуаля! Готов новый продукт, с новым вкусом или размером, или другим полезным качеством!
Для чего все это делается? Да просто прививаем вкусному и полезному продукту большую питательность или плодовитость! Последнее нам, в общем-то, удалось. А вот с первым пока что топчемся на месте.
Каким образом повышают плодовитость, или урожайность растения? В первую очередь, внедряют в него ген устойчивости к разнообразным вредителям, к засухе, к холоду. Например, чтобы пшеница была стойкой к засухе, ей привили ген скорпиона…
Как правило, культуры, которые уже не раз были подвержены этим экспериментам — это рожь, пшеница, рис, свекла, кукуруза, соя, картошка, капуста, огурец, баклажан. А также многие фрукты, такие как слива, яблоко, виноград, и еще примерно пятьдесят видов растений.
А ведь сколько выгод от такого изобретения! Колорадский, скажем, жук погибнет, если будет поедать генную картошку, а наливные яблочки или виноград будут без червячков, и цены на них не повысятся рано, и на прилавках будут дольше лежать! А дальше индустрия продуктов питания – тоже имеет свои плюсы. Ведь ни одна свадьба в Чехии не обходится без, скажем, винограда или персика на праздничном столе. И не секрет, какие цены на эти продукты в городах зимой…
Но самое страшное – это неизвестно, что же будет с нами в будущем, если мы будем есть такие продукты. И даже не за себя страшно, а уже за своих детей и внуков. И чем окончится все это –сказать не просто сложно. Неизвестно…

Другие статьи:

Оставить Комментарий