ГлавнаяНовости › Глютамат натрия: нужно ли бояться? Часть первая

Глютамат натрия: нужно ли бояться? Часть первая

Опубликовано: 18.01.2011 в Новости

глютаматПищевая промышленность в своей деятельности помимо обычных ингредиентов давно не обходиться без специальных добавок: консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Это и не удивительно, в противном случае многое из того, что лежит сегодня на прилавке, без этих незаменимых составляющих не могло бы существовать.

В этой статье речь пойдет о веществе, которое значительно улучшает вкус многих известных и широкопотребляемых продуктов, вот он хит современной еды — глютамат натрия.

Обращали ли вы внимание на этот компонент в составе продуктов, возможно да, но в популярных продуктах его еще больше, чем вы можете себе представить!

К примеру, колбаса: мяса в ней очевидно не много, иногда и вовсе нет, к растительному белку (соя и др.) добавляют усилитель вкуса, и вот результат: мы покупаем ее снова и снова. Секрет в том, что нам сложно отказаться от такого продукта, он очень вкусный, значит на него большой спрос и огромная прибыль при минимальных затратах у производителя. Не правда, ли выгодная схема?

Глютамат (глутаминат) натрия, выражаясь химическими терминами, — соль глютаминовой кислоты, вещество активно действует на рецепторы нашего языка, усиливая вкус продуктов.

Глутаминовая кислота стала пищевой добавкой после того как Кикунае Икеда, японский врач, отметил особое свойство вещества усиливать вкус продуктов. В азиатских странах, на Востоке приправу издавна использовали в качестве заправки для рыбных, мясных, овощных блюд. Интересно, что в Японии ее дословно называют сущностью вкуса, а в Китае сывороткой ума.

PostScriptum:
Хотите, чтобы в Вашем офисе всегда была чистота и образцовый порядок? Профессиональный клининг в Москве на выгодных условиях предлагается компанией «СтолицаКлининГрупп»!

Другие статьи:

Метки: , ,

Оставить Комментарий