ГлавнаяНовости › Использование семян льна

Использование семян льна

Опубликовано: 21.12.2012 в Новости

Люди начали употреблять семена льна в пищу ещё несколько веков назад. Упоминания о том, как израильтяне использовали лён для выпечки хлеба, присутствуют даже в Библии. Современный интерес к семенам льна возник с новой силой в 60-ых годах ХХ столетия, когда движение за употребление здоровой пищи начало набирать серьёзные обороты. Чем же полезны льняные семена? Прежде всего, они насыщены белками и жирами, содержат клейковину, клетчатку и необходимые человеческому организму аминокислоты. Пищевая ценность белка, имеющегося в семенах льна, составляет 92 единицы (для сравнения, аналогичный показатель молока равен 100 единицам). Уникальность масла из льняных семян состоит в крайне высоком уровне содержания полиненасыщенной альфа-линоленовой кислоты, являющейся основой для большинства клеточных мембран и принимающей непосредственное участие в формировании и развитии головного мозга. Помимо этого, семя льна – отличный источник лигнанов, отличающихся антиканцерогенным действием, природный антиаллерген и антиоксидант.

Другими словами, древневосточная медицина не случайно применяла льняные семена в качестве лекарственного средства, обладающего успокоительными, очищающим и смягчающими свойствами. Семена льна как отхаркивающее средство в народной медицине рекомендуют использовать при лечении кашля.

Также в народной медицине популярностью пользуется следующий компресс: растертое семя льна укладывают в марлевый мешочек, опускают его на 10-15 минут в воду, нагретую до температуры 60-70 градусов, после чего сразу же прикладывают на больное место и удерживают до остывания. Таким методом лечат зубную боль, лицевую невралгию, желчную колику, заболевания мочевого пузыря, ишиас, ревматизм и почечные колики. Порошок, полученный из льняных семян, используют при ожогах, обморожениях и кожных болезнях, кашица из семян льна незаменима при лечении ран, синяков, трещин и прыщей, слизь семя льна – оптимальное обволакивающее и противовоспалительное средство при болезнях пищеварительного тракта и верхних дыхательных путей.

Впрочем, присутствует у льняных семян и один небольшой недостаток. Дело в том, что масло из семян льна хранится очень непродолжительное время, оно быстро становится прогорклым. По этой причине мы рекомендуем использовать семена льна в пищу, добавляя их в супы, каши, салаты, йогурты и т.д. Норма потребления льняных семян в сутки составляет двадцать пять граммов. Будьте здоровы!

Другие статьи:

Оставить Комментарий