ГлавнаяСердечнососудистые заболевания › Кровь – не вода, сердце – не камень… Продолжение

Кровь – не вода, сердце – не камень… Продолжение

Опубликовано: 27.10.2015 в Сердечнососудистые заболевания

«Артериальная гипертензия – это стойкое повышение кровяного давления более чем до 140/90 мм рт. ст., – объясняет кардиолог Оксана Кузьмяк. – В норме давление может повышаться даже у здорового человека (например, если он перенервничает или попытается догнать отъезжающий от остановки транспорт). Гипертоническую болезнь диагностируют, если у человека давление повышено большую часть времени (даже в состоянии покоя)».

До определенного времени человек может не чувствовать, что имеет повышенное давление. Хорошее самочувствие в этом случае не является залогом хорошего здоровья, поэтому специалист советует хотя бы раз в год измерять давление. Зафиксировали повышение? Попробуйте промониторить показатели давления в течение следующих суток. Если давление не снижается – обратитесь в клинику (мы рекомендуем медицинский центр «ВЕРА» — http://vera-72.com/).

По словам кардиолога, если от гипертонической болезни страдал кто-то из ближайших родственников, риск повторить его судьбу составляет… восемьдесят процентов. В группу повышенного риска попадают также больные сахарным диабетом, мужчины старше 45 и женщины старше 55 лет.

Как избежать болезни, а если такая есть – замедлить её прогрессирование? «Имеете лишний вес – похудейте. В первую очередь откажитесь от жареного и еды быстрого приготовления, начните больше двигаться. Бросьте курить и перестаньте злоупотреблять спиртным,— советует специалист.— Избегайте стрессов. Ограничьте потребление соли до 5-6 граммов в сутки. Никогда не принимайте лекарства, чтобы «сбить» давление по совету знакомых. Медикаментозную терапию должен назначить врач! Каждая болезнь имеет индивидуальные особенности течения. Есть осложнения, которые лимитируют перечень разрешенных препаратов. Кроме того, артериальная гипертензия может сопровождать серьезную сердечную патологию, о наличии которой можно даже не догадываться. Если врач порекомендует конкретные антигипертензивные средства, принимать их надо постоянно, без перерыва и самостоятельной коррекции доз. Лечение гипертонии – длительное, а в большинстве случаев – пожизненное».

«Если у вас гипертония, а вы продолжаете вести нездоровый образ жизни, умереть можно уже сегодня. Через неделю, месяц или год. Хотите выжить – придется выйти из привычной зоны комфорта. Для начала «выключить» в голове программу, которая заставляет накладывать на тарелку двойную порцию еды, и хотя бы полчаса в день посвятить движению – сделать зарядку, пройтись быстрым шагом, пробежаться, – говорит врач-кардиолог отделения гипертонической болезни одного из государственных кардиологических центров Владимир Казмирук. – Консультировал пациента, который весит 150 килограммов. Посоветовал ему меньше есть и хотя бы изредка отрываться от стула. А он посмотрел на меня испуганно и говорит дрожащим голосом: «Доктор, я же болен! Мне силы беречь надо»… И этот человек хочет, чтобы я помог ему продлить жизнь! Как? Одними таблетками?!».

Статьи по теме:

Метки:

Оставить Комментарий