ГлавнаяНовые открытия › Мазок из носа позволяет определить смертельное заболевание мозга. Часть I

Мазок из носа позволяет определить смертельное заболевание мозга. Часть I

Опубликовано: 21.08.2014 в Новые открытия

Ранние признаки болезни Кройцфельда-Якоба (К-Я) – редкого и неизлечимого заболевания головного мозга, вызванного инфекционными деформированными белками прионами – распознать очень трудно. Сначала человек может просто чувствовать себя подавленно, возможны изменения в характере или внезапные приступы психоза. Со временем возникают проблемы с памятью, слепота и коматозное состояние, обычно через год после инфицирования, в большинстве случаев летальный исход неизбежен. Сейчас исследователи сообщают, что простой мазок из носа может помочь терапевтам выявлять болезнь намного точнее и раньше, чем другие современные методы.

«Одним из святых граалей» для болезни К-Я и других прионных расстройств называет нахождение простых и неинвазивных диагностических тестов биохимик Байрон Коги из Лабораторий Роки-Маунтен Национального института аллергии и инфекционных болезней США, который помогал в проведении этой работы. Хотя от болезни К-Я лекарств еще нет, ранняя диагностика очень важна, поскольку поможет исключить другие, излечимые болезни, и позволит медицинскому персоналу принять меры безопасности, которые предотвратят распространение болезни на других через контакт с тканями мозга или спинномозговой жидкостью, говорит ученый. Один из типов болезни, который называют вариантом К-Я у людей, возникает вследствие потребления говядины от больных коровьим бешенством животных.

Исследователи, которым информация о современных способах водоподготовки воды доступна на сайте uvtgroup.ru, сделали большой шаг к лучшим методам диагностики в 2010 году, когда Коги и другие исследователи впервые описали новую методику, названную тестом «RT-QuIC». Для этого теста нужно было взять у пациентов спинномозговую жидкость (СМЖ), погрузить образцы в раствор с прионными белками обычной формы и перемешивать раствор, чтобы каждый необычный прион «осел» на ткани и соединился с нормальным белком. Если в образце присутствовало хотя бы незначительное количество патогенных белков, они быстро образовывали с нормальными миллионы нерастворимых фиброзных амилоидных тяжей. Исследователи считают, что эти амилоидные скопления, которые также можно видеть в других нейродегенеративных расстройствах, подобных болезни Альцгеймера, в конечном счете, приводят к болезни К-Я, массово повреждая или убивая нейроны. После смерти мозг людей с болезнью К-Я оказывается настолько пораженным, что похож на швейцарский сыр или губку.

Статьи по теме:

Метки: , ,

Оставить Комментарий