ГлавнаяНовости, Новые открытия, Онкология › Пищевые добавки могут способствовать росту злокачественных опухолей

Пищевые добавки могут способствовать росту злокачественных опухолей

Опубликовано: 04.02.2014 в Новости, Новые открытия, Онкология

В связи с огромной популярностью в наше время пищевых добавок, они становятся предметом изучения многих ученых. На этот раз последние получили доказательства того, что пищевые добавки не только бесполезны, но и могут нанести здоровью непоправимый вред. Как оказалось, самыми  небезопасными являются  так называемые «ценные витамины». Среди всех БАДов самыми популярными являются те, которые содержат антиоксиданты.

Чтобы существенно снизить риск развития рака и атеросклероза, которые являются одними из самых распространенных причин наступления преждевременной смерти, важно устранить из тканей человеческого организма и крови свободные радикалы. Среди известных веществ, которые обладают выраженными антиоксидантными свойствами, можно выделить витамины, особенно витамин Е или альфа-токоферол. В массах данный витамин можно встретить под другим названием – «витамин размножения», что связано с его свойствами. Так, в случае недостатка в организме женщин и мужчин витамина Е, существенно угнетается функция половых желез. Конечно же, это не единственная роль этого витамина.

Шведские ученые сумели доказать, что при определенных условиях витамин Е способен приносить не только пользу, но и вред – в некоторых случаях он способствует рост злокачественных опухолей.

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи из университета шведского города Гетеборг (University of Gothenburg, Sweden), которые ищут, где можно купить варочную поверхность по доступной цене, провели эксперимент над несколькими десятками мышей. Ученые добавляли в корм животных, страдающих от опухоли легкого, которая гистологически схожа с человеческим раком, витамин Е, а также N- ацетилцистеин (один из очень мощных антиоксидантов). Контрольной группе мышей с такой же формой рака такие добавки не назначались.

 Ученые предполагали, что в ходе эксперимента прием мышами антиоксидантов приведет к тому, что развитие опухоли замедлится. Однако они очень удивились, когда обнаружили, что на практике витамин Е и ацетилцистеин стимулируют ускорение роста раковых новообразований. Это приводило к тому, что больные мыши, которые получали «полезные» вещества, умирали в результате рака намного быстрее по сравнению с мышами из контрольной группы.

При этом авторы исследования отмечают, что в рассматриваемом случае мыши уже были больны раком, поэтому нельзя говорить, что антиоксиданты в большом количестве вызывают рак.

Другие статьи:

Оставить Комментарий