ГлавнаяСердечнососудистые заболевания › После инфаркта можно восстановить функции сердечной мышцы с помощью инъекции гидрогеля

После инфаркта можно восстановить функции сердечной мышцы с помощью инъекции гидрогеля

Опубликовано: 27.02.2013 в Сердечнососудистые заболевания

После инфаркта часть особых клеток, кардиомиоцитов, из которых состоит сердечная мышца полностью погибает, а вместо них на том месте образуется грубая соединительная ткань. Американские ученые нашли решение – они создали метод быстрого выращивания новых клеток миокарда.

Известно, что кардиомиоциты по своей сути представляют собой уникальное явление природы. Они представляют собой мышечные клетки, которые выполняют свои функции на протяжении долгих десятилетий, при этом, совершенно не нуждаясь в каком-либо продолжительном отдыхе после перенесенной нагрузки, что уникально, поскольку большинство человеческих органов нуждаются в этом (например,  мышцы ног, рук, спины и т.д.).

Но есть и другая сторона: дело в том, что кардиомиоциты испытывают повышенную чувствительность к кислородному голоданию, подобно нейронам мозга. Это приводит к тому, что прекращение кровоснабжения сердечной мышцы по артерии, которая блокирована тромбом, приводит к гибели кардиомиоцитов в определенных местах.

Ученые-исследователи из университета штата Калифорния в городе Сан-Диего (University of California, San Diego) сделали прорыв в медицине: они научились восстанавливать кардиомиоциты в том месте, где образовался послеинфарктный рубец, что стало возможным благодаря особому гидрогелю, который содержит в своем составе естественные белки человеческого сердца.

Так, в место, куда ввели биогель, начинается миграция зрелых стволовых клеток, в результате происходит улучшение коллатерального кровоснабжения миокарда, что приводит к началу регенерации сердечной мышечной ткани.

Из-за того, что в состав геля входят белки миокарда непосредственно пациента, поэтому после его введения совершенно отсутствует реакция отторжения.

Еще одним дополнительным достоинством открытого метода является тот факт, что отпадает необходимость в проведении хирургической операции с использованием общей анестезии, поскольку гель вводится в миокард через вену или артерию с помощью катетера.

Метод был успешно проверен на свиньях, а вот клинические испытания на реально больных людях, которые перенесли инфаркт миокарда, планируют начать в скором времени в этом году.

Другие статьи:

Оставить Комментарий