ГлавнаяНовости › Потребление продуктов с нитратами приводит к онкозаболеваниям

Потребление продуктов с нитратами приводит к онкозаболеваниям

Опубликовано: 30.06.2014 в Новости

Насколько насыщены различными химическими препаратами те овощи и фрукты, которые мы покупаем на рынках? На этот вопрос отвечает директор проектно-технологического центра охраны плодородия почв и качества продукции «Облгосплодородие» Николай Зинчук.

- К нам приносят периодически проверять продукцию, которая продается на рынках. Не могу сказать, что мы массово находим там завышенное количество нитратов. Хотя отдельные случаи случаются с ранними овощами. Однако здесь стоит заметить, что мы проверяем продукцию на содержание нитратов согласно формуле препарата, который применялся при их выращивании. Но в процессе распада химических элементов формулы остаются так называемые метаболиты – остатки. Их выявлять мы не можем – нет технологии. Поэтому и неизвестно их влияние на здоровье людей.

Николай Зинчук отметил, что для хорошего урожая почвы необходимо удобрять. Желательно использовать органические удобрения. Не навредят земли и минеральные. Но добавлять их нужно правильно. Иначе земля может перенасытиться. В результате химические элементы останутся не только в продукции, но и истощат почву.

- Не знаю, к сожалению, или к счастью, но сегодня минеральные удобрения стоят дорого. Поэтому фермеры их добавляют даже меньше, чем нужно. Для примера: на один гектар земли вносится 34-37 килограммов минеральных удобрений. Во времена Советского Союза эта цифра составляла двести килограммов. Однако хочу отметить, что мы делаем пробы почвы на полях крупных хозяйств площадью не менее пяти гектаров. На полях же небольших частных хозяйств никакого контроля нет.

А ведь именно небольшие частные хозяйства во многих регионах являются поставщиками овощей. И то, что многие хозяева начали уже их сажать «для себя» и «на продажу», вызывает беспокойство. Ирония судьбы в том, что, продавая ближнему своему «химические» плоды и тем самым косвенно подрывая его здоровье, сам хозяин не убережет свою семью от потребления «химии». Да, картофель, морковь, капусту его дети будут есть без нитратов. Но купит он им на деньги от продажи «химических» овощей, к примеру, печенье, конфеты. А в сладостях, по исследованиям государственного научно-производственного центра стандартизации, метрологии, сертификации и защиты прав потребителей, содержание трансизомеров зашкаливает: кондитеры, чтобы удешевить продукцию, нашпиговывают его разнообразными дешевыми жирами, пальмовым маслом и т.д. Это крайне вредно для здоровья, особенно детского. Но сами кондитеры этими продуктами своих детей не кормят. Пусть другие травятся. Вместе с тем, они с удовольствием покупают на базаре у дяди картофель, морковь, свеклу. Не ведают, наивные, что «дядя» тоже давно освоил науку зарабатывания денег, применяя новейшие научные достижения. И таких примеров – множество.

Статьи по теме:

Метки: ,

Оставить Комментарий