ГлавнаяГенетика, Новости › Учеными был обнаружен «либеральный» ген. Часть вторая

Учеными был обнаружен «либеральный» ген. Часть вторая

Опубликовано: 19.08.2012 в Генетика, Новости

Учеными был обнаружен "либеральный" генСогласно данным, опубликованным журналом “The Journal of Politics”, руководителем проведенного исследования является известный политолог Джеймс Фаулер. Он при содействии коллег из гарвардского и калифорнийского университетов установил данную закономерность.

Ученые посчитали, что исследования необходимо начать с гена, который уже известен своей “политической” природой. Он известен как ген DRD4. Этот ген отвечает за концентрацию дофамина в головном мозге. Дофамин – нейромедиатор, отвечающий за эмоциональную возбудимость, стремление к познанию нового и получение удовольствия. Этот ген у каждого человека может быть различным(как ген цвета глаз). Например, люди, имеющие вариацию R7 гена DRD4, больше остальных стремятся к познанию нового. А это как уже известно – яркая черта всех либералов. Способен ли ген DRD4 воспитать в человеке либерала самостоятельно, без учета внешнего воздействия?

Чтобы найти ответ на этот вопрос ученые решили установить взаимосвязь такого социального фактора как количества друзей в детстве с геном DRD4-R7. Для этого они воспользовались данными исследований National Longitudinal Study of Adolescent Health (Add Health), которые начались в Соединенных Штатах Америки еще в 1994 году. Ученые взяли генетические данные 2574 подростков, которые на момент исследования были в классах школы с 7 по 12. 62 % данных школьников не имели вариации R7, а остальные 38% имели. Помимо этого, их попросили указать количество их друзей. Потом, спустя много лет, когда всем объектам исследований исполнилось уже по 18-26 лет, их попросили указать их политические убеждения, но по шкале – от очень консервативных до очень либеральных. Именно эти данные и были использованы командой Джеймса Фаулера.

И как было определено, исходная гипотеза оказалась верной. Чем больше у носителя гена R7 в детстве было друзей, тем более убежденным либералом он себя считал. А среди людей, у которых не наблюдалось гена R7, никакой связи между социальным фактором и политической убежденностью не было определено.

Ученые настаивают, что для развития убежденного либерализма необходима комбинация стремления к новизне и количества друзей, ведь, если человек не будет стремиться к чему-то новому, то он может остаться безразличным к мнениям окружающих или наоборот, если у него не будет много друзей, то и новое ему будет неоткуда черпать.

Джеймс Фаулер акцентирует внимание на практической значимости этого эксперимента, ведь по логике, если гены способны влиять на наши убеждения, то эволюция не отдает предпочтение какой-либо идеологии. Иначе мы все сегодня были бы либо консерваторы либо либералы. Но напротив, человек выжил и породил множество идеологий и убеждений об окружающем мире.

Другие статьи:

Оставить Комментарий