ГлавнаяНовости › Улучшить свое здоровье можно с помощью сезонного питания

Улучшить свое здоровье можно с помощью сезонного питания

Опубликовано: 18.08.2014 в Новости

Диетологи утверждают, что сезонное питание может не только быть полезным, но и улучшить общее состояние здоровья. Под сезонным или местным питанием подразумевается, что при изменении сезона выбор продуктов должен меняться в зависимости от того, что растет в регионе проживания. То есть не нужно есть продукты, которые растут летом в зимние месяцы и наоборот. Тому есть разумное объяснение.

Ученые доказали, что сезонные блюда приводят внутренние органы в гармонию с окружающей природой. Дело в то, что пища, которую потребляет человек, может помочь адаптироваться организму к окружающему миру. Так, в жаркие и знойные летние дни потребление зеленых салатов, водянистых и сочных фруктов и приготовленная свежая рыба способствуют охлаждению тела и предотвращению обезвоживанию. В зимние же месяцы эти же перечисленные продукты могут мешать человеку согреться, а могут спровоцировать проблемы с пищеварением (вздутие, метеоризм).

В свою очередь экзотические овощи и фрукты, которые не растут в нашем климате при потреблении их в больших количествах могут настроить организм человека на противоречивые реакции, что впоследствии может вызвать болезни.

Кроме того свежие фрукты, съеденные в сезон, обладают лучшим вкусом, чем те, которые собрали зелеными и привезли с другой точки земного шара. Тем более многие продукты в дороге, помещенные в транзитные ящики, могут стать мягкими, потерять свой естественный аромат и свежесть. Собранные недозрелые фрукты и овощи имеют меньшее количество питательных веществ по сравнению с теми, которые были собраны и сразу поданы к столу.

Поскольку овощи и фрукты отправляют в путь к точке назначения недозрелыми, их дополнительно обрабатывают от порчи, что очень неполезно для организма человека. Прежде чем съесть их, нужно не просто их вымыть, а желательно очистить от верхней шкурки или обработать кипятком по возможности.

Справиться с жарой в летние месяцы помогут сливы, персики, ягоды, яблоки, арбузы, алыча, кабачки, зеленые салаты и баклажаны. Весной лучше отдавать предпочтение шпинату, молодой капусте, петрушке, щавелю, базилику. Осенью потреблять морковь, чеснок, лук, яблоки, груши. В зимние месяцы  — на белках животного происхождения и корнеплодах.

Сертифицированный советник по вопросам здорового питания Жаклин Банки (Jacqueline Banks is a certified holistic health counsellor) отметила, что выработать привычку покупать сезонные продукты поначалу может быть сложно, но результат того стоит.

Другие статьи:

Оставить Комментарий