ГлавнаяНовости › Урологи борются с онкологией современными методами. Часть III

Урологи борются с онкологией современными методами. Часть III

Опубликовано: 29.11.2013 в Новости

РАК ПРОСТАТЫ

Рак простаты занимает второе место по распространенности среди онкозаболеваний после рака молочной железы. Симптомов, которые характерны только для этой болезни, не существует. Частые призывы к мочеиспусканию и болевые ощущения во время него, боли в паху, прерывистая или тонкая струя мочи, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, увеличение продолжительности мочеиспускания, кровь в моче могут свидетельствовать об онкологическом процессе в простате.

Несмотря на это, волынские урологи советуют всем мужчинам после сорока лет сдавать кровь на простат-специфический антиген (ПСА). Это белок, который вырабатывается простатой, и превышение уровня которого свидетельствует о возможном раке простате.

Когда сделан этот анализ и есть подозрение на рак, врач назначает пункционную биопсию двух частей простаты, материал которой отдается на гистологическое исследование. Для уточнения диагноза (распространение болезни, выявление возможных метастазов, состояние лимфоузлов и т. д.) пациенты проходят диагностику на аппарате МРТ, что позволяет осуществлять отбор больных для проведения радикальных простатэктомий, что является «золотым» стандартом лечения рака простаты на ранних стадиях. Несколько таких операций сделано в этом году в урологическом отделении областной больницы.

Стоит добавить, что новому аппарату магнитно-резонансной томографии в областной больнице не могут нарадоваться. Каким образом он помогает в урологии, рассказывает врач кабинета МРТ Игорь Видиборец.

- МРТ — это аппарат, который позволяет без ножа заглянуть внутрь организма и определить, есть у пациента патология или нет. Для урологического отделения мы проводим сканирование в органах малого таза, определяем, если речь идет о раке простате, увеличена ли она, где локализованы опухоли. МРТ — это помощь врачу до операции, ведь полноценная картина вырисовывается: видно, где конкретно находится опухоль, есть ли метастазы, — рассказал врач Игорь Видиборец.

Другие статьи:

Оставить Комментарий