ГлавнаяНовости › В США собираются ввести запрет на трансжиры, которые используются для жарки продуктов питания

В США собираются ввести запрет на трансжиры, которые используются для жарки продуктов питания

Опубликовано: 10.11.2013 в Новости

В последнее время медики с особым усердием начали критиковать блюда, которые являются неотъемлемой частью любого фастфуда. Причина очень проста: они необычайно волнуются не только из-за того, что данная пища весьма калорийна, но и из-за несовершенства технологии ее приготовления. Это привело к тому, что в сором времени в США запретят для жарки продуктов использовать трансжиры.

На днях руководство FDA (Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США) сообщило общественности, что нацелено на введение полного запрета на использование трансжиров на территории США. Конечно же, странно, что только сейчас представители соответствующих органов пришло к такому мнению, поскольку еще четыре года назад эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выступили с рекомендацией полного исключения из рациона людей по всей планете промышленных жиров.

Стоит отметить, что такие промышленные жиры – это жиры, получающиеся в процессе производства благодаря реакциям, которые обеспечивают затвердевание жидких масел. Как правило, очень часто они используются для выпечки разнообразных хлебобулочных изделий, причем, как в домашних, так и производственных условиях. Трансжиры – это неотъемлемая составляющая маргарина, спредов, а также кулинарных  жиров, которые используются для жарки продуктов.

Многолетние исследования, проводимые ранее учеными, доказали, что так называемые «полуискусственные» жиры могут существенно повысить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний при условии их регулярного потребления.

Кроме этого трансжиры «обвиняют» в том, что они способны вызвать такие страшные заболевания, как диабет, рак и даже депрессию.

Представитель FDA рассказал, что в ближайшие два месяца состоится общественное обсуждение данного запрета на использование трансжиров. Следующий этап — постепенное снижение использования трансжиров на территории США непосредственно после издания постановления FDA, которое имеет силу закона. Кроме этого будет однозначно определена конечная дата – точка отсчета, после определения которой использование трансжиров в системе общественного питания или торговля ими в супермаркетах и других магазинах окончательно окажутся под запретом.

На сегодняшний день медицинские эксперты провели подсчеты, результаты которых показали, что  полный запрет на трансжиры на территории США будет иметь положительный эффект: сократится на 20 тысяч в год число инфарктов миокарда, в то время как количество смертей в год снизится на 7 тысяч.

Другие статьи:

Оставить Комментарий